注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

扶贫记(记)  

2017-05-26 10:10:04|  分类: 职场琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    烟头一声通知,班子迅速聚齐,目的地扶贫村——井郊。
    山路弯弯,同车四人不停地交换着各种话题。沿途风景倒是很美,可是扶谁的贫,怎么扶,一切还是未知数。
    一个小时的车程,扶贫指挥所到了,是井郊大队的村委会,由一所小学改建而成。
    两位先行到达的同事正在电脑上忙个不停,屋里散乱着村民们的信息资料。
    扶贫任务最先下达到学校的时候,大家一时感到有点茫然,好像这是跟教学工作者无关的工作项目嘛。但政治任务来不得马虎,单位安排了后勤校长老皮和一位政治课老师负责此项工作。老皮就此得以委任成井郊村第一书记。但才干了两天,老皮看出了工作的艰巨性,身上所有潜在的病症集体喷发:血压啦,心脏啦,精神啦……不得已,烟头将其撤回,做通了一位年轻党员教师J接替其主持工作。
    J开始给大家分摊任务,23家贫困户由我们这帮人员共分,每人领到2-3家不等,由村里的几位主要干部带领大家上门认领。
    山村本来不大,但加上另外三个分散自然村,走遍需要半天时间,大家分了组,我们这组由村委主任带领。
    工作内容里有一项很重要,要求了解贫困户致贫的原因,大家一路走访,概括下来无非是孤寡丧亲、天灾人祸、残疾弱智等。
    分给我的,一户是因为受伤导致手臂伤残,一户是孤寡老人,而另一户是妻子智障,丈夫不愿意出来务工。
    我们逐一留取了对方的电话号码,同时把自己的号码等信息交给了对方,就此结成对子。主任对各家情况了如指掌,不厌其烦地介绍双方,叮嘱注意事项。
    和村委主任攀谈,了解农村工作,村主任意味深长地叹了一声:这活儿真不是人干的!说的是村里事务还是扶贫工作,不得而知,也不好意思细问。
    村里的小路,曲曲折折,高高低低;农家小院,古朴破旧,随处可见的是荒草、石头。当然,还有散布的核桃、柿子等果树,不成规模,难以作为经济作物。一路走来,见几乎家家都种了一棵桃树,盖为避邪所用。
   当然,村子里的富户也不少,很多家庭都在城里买了房子,青壮年在日益减少。
   走一圈下来,阿袋早被落在了后面。大家最后聚集到村委会,交流登记各自结对情况,也算是收获满满。属于我们的扶贫工作就此开了头,接下来怎么办,烟头让大家先等,看看上面怎么安排,观望兄弟单位的工作怎么开展。
    向驻村的两位同事告别,夜色中踏上归程,思绪纷飞——
    贫困的造成,原因有多种,脱贫,需要国家资金,也需要观念更新。我们能提供的,只能是教育,或者技术,但是,能被接受吗?有点讽刺的是,学校派驻的两位老师,光是“随嫁”的电脑、桌椅、空调、冰箱就有过万元的消费,再加上餐饮补助,放到农户身上,足以使几个贫困家庭过一段好日子了……

扶贫记(记) - 大漠清秋 - 大漠清秋扶贫记(记) - 大漠清秋 - 大漠清秋
 
扶贫记(记) - 大漠清秋 - 大漠清秋扶贫记(记) - 大漠清秋 - 大漠清秋   
   
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017