注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

葬礼上的娘家人(原)  

2016-07-30 10:18:51|  分类: 生活记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    出席丈姑夫的葬礼,我们的身份是娘家人。
    豫北民间,红白事上地位尊崇的便是娘家人,享受最高规格的礼遇。
    而在白事上,逝者不分男女同,享受这一礼遇的都是女方家的娘家人。
    丈姑家境条件一般,几个子女也不太和睦,平常走动不多,但葬礼是大事,所以一定要出席。
    按照规矩,出发时间不能太早,大概其中原由是地位使然,同时也要表达让逝者在世间多些停留的意愿。
    12点已过,几辆车开往姑家。
    那边早早做好了迎接准备。大路上灵棚在望,这边主事人要大家止步,让孝子们哭迎的路途远一些。那边执事赶忙前来,商量着这边再前进些许,那边迎进些许,算作双方的合理对接。
    这边应允,那边孝子跪接,到达灵棚前,分批祭拜,唢呐响起,人声呜咽。
    拜毕,执事把娘家人往家里人,酒菜早已布置停当。入席就座,白酒啤酒矿泉水,酒菜饭菜大烩菜,娘家人要掌握就餐进度,快慢适中。
    餐毕,再赴灵前,那边孝子们早做好了准备,娘家人到场,是最后的祭礼。休息了一阵子的唢呐再度响起,这边轮番作祭,祭罢起灵送终。
    娘家远亲可以分散回家,但嫡亲一家要送灵到坟,他们的任务是在下葬时看一看灵柩的摆放位置是否顺合心意,这也是娘家人对逝者家最后的一点权利和要求。

娘家人(原) - 大漠清秋 - 大漠清秋娘家人(原) - 大漠清秋 - 大漠清秋
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017