注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

开学第一天,警车进校园(原)  

2016-02-26 14:38:56|  分类: 职场琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
    正月十七上午学生报到,下午一辆警车就开进了校园。
    这次警车入校可不是来送什么法制讲座,而是——破案。
    案情很简单,一名已辍学的高一学生潜入校园,带领其原来所在班的另外三名男生向其他学生勒索钱财。
    受害者有三名:一名交出了五元钱被放过;一名没交被殴打;一名反抗者被暴打。
    警方按照程序询问笔录,带头肇事者虽已逃窜,但还是通知到了他的家长。受害者家长也按照程序到校发难,好在政体处桶哥有的是对付办法,成功地将其稳住。
    就这样,开学半天,就发生了这样一起案件。
    看着出入的警车,看着这些频繁出事的学生们,由不得发一声慨叹——
    胸无点墨,好吃懒做,不思进取,自甘堕落,好勇斗狠,寻衅滋事这些贬义词语用在他们身上毫不为过。奇装异服搞破坏,搂着手机找WIFI,成了他们标志性的特征。
    哪个家长都不希望自己的孩子变成这样,老师们也不希望自己的学生这样叛逆地成长。但这就是我们的社会现实,这就是我们的教育现状。
    是谁毁了我们的教育,是谁摧跨了我们的下一代?
    外出参加培训的职高老师们都有这样的共识,大家最认同的观点,是听那些专家学者们说大实话,听他们亲口说出职业教育的地位有多尴尬。
    职业教育是罪魁祸首吗?
    备受歧视的职业教育也有自己的说法,职教质量差是因为学生在小学、初中没学好。
    听起来似乎也不无道理。
    近日,浙江某中学发的一条通知经媒体曝光后引发职校生和职业学校的普遍不满。原因是短信提醒学生“不要与社会上不良青少年或职高学生混在一起”
    此事曾一度引发争议。在我看来,这不是歧视,这是现实。尽管自己也是职业教育的从业者,但事实摆在那里,争论没有什么意义。
    国家何尝不知道职教兴国的利好,但要从体制上改变职教地位,从观念上扭转人们对职教的看法,绝非朝夕之功。
    说来话长,忙,不说了。

开学第一天,警车进校园(原) - 大漠清秋 - 大漠清秋
    
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017