注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

不做就不会错(原)  

2015-11-04 11:05:29|  分类: 职场琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    学校的宣传栏内,张贴着十名文明教师的照片。而在这十名教师中间,没有一个班主任,不担课的教辅人员又占了相当大的比例。
    这个结果耐人寻味。
    班主任和一线教师由于要直接参与学生的管理,承担“传道,授业,解惑”的业务,难免会与学生,与相关管理科室产生摩擦,碰撞,有些表现便显得不那么“文明”。    
    例子不少。
    事情首先发生在J博士身上。
    博士为人忠厚木讷,典型的业务型,管理起学生来不擅把握尺度。一次面点课上批评学生时,动起面杖敲了一下,没想到学生更狠,一杖下去就给博士头上开了花。
    博士回家治病,学生回家反省。中间人做了多次工作,学生家长拒绝赔付。中间人手里正好有学生存放的钱款,谎称是学生方的赔偿算作交代。
    博士自觉无颜返校,校方派人携礼看望,等门相劝,算是给了台阶,事隔多日后,方才重返校园。
    M老师倒是打赢了学生,经济上却受到了损失。
    查寝时M老师发现几名男生旷课,便把他们叫出罚站,每人给了一脚,没想到一名学生竟因此骨折。接下来的一段时间,M老师奔跑在医院与学生家之间,低头认错,接受责骂,一同前往的政体主任也被骂了个狗血喷头。最后赔钱了事,学生回校上课,事情慢慢淡化。
    两名女老师阿凤和阿芹却是身心俱损。
    阿凤在批评学生时,被身材高大的违纪男生一下子推翻在地。去医院检查却被家长认定是企图讹诈,学校也劝阿凤返校上课,不要把事态扩大。阿凤只得接受,学生象征性地在办公室道了歉,算作结束。
    阿芹批评的是一名女生,女生态度蛮横,阿芹想把她拉出教室,被那女生给了一脚,医院检查的结果是膝盖半月板撕裂。阿芹在医院住了两个月,学生家长不仅不赔付,反到学校闹了一场,说阿芹打骂学生在先。
    学校选择退让,给阿芹定了工伤,报销了医药费。
    学生照常在校上课,阿芹能做的就是回避女生所在班级,选择到其他班上任课。
    阿明老师对于此类事总是不服,现实马上给他上了一课。
    学生上体育课,有几个在阿明办公室门前吵闹,阿明嫌影响他备课,便让学生走开。学生却是爱理不理,脾气上来,阿明推了学生一把,那学生耍起了无赖,坚持声称阿明打了自己。尽管监控视频显示阿明只是轻推,但那帮学生却都要当目击证人。
    同事都劝阿明婉转一下,哄哄学生了事,阿明却执意要求学生认错。学生不知得到了谁的授意,到医院做了检查,并且坚持住院。然后家长开始到校找领导说事,得不到满意就要到教育局上访。
    学校只能批评阿明,阿明只好破财免过,医药费加上营养品花了近千块钱。后来阿明在评先时靠了边,考核分数也是全校最后。他这才算明白了在当今社会,老师与学生之间,学校与家庭之间,如果出现争端,错的永远是老师,学校永远是弱势。
    早已不是那个家长把戒尺捧到老师面前的那个尊师重教的年代了。烟头发了感慨,教育走到这个地步,简直就是国家的耻辱!
    当然,少做可能少出错,不错可能就不会错。如果有条件,如果想“文明”,还是不做。
    权当牢骚。

不做就不会错(原) - 大漠清秋 - 大漠清秋不做就不会错(原) - 大漠清秋 - 大漠清秋 
不做就不会错(原) - 大漠清秋 - 大漠清秋不做就不会错(原) - 大漠清秋 - 大漠清秋

(图片来自网络)
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017