注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

穷家喜事(原)  

2014-01-20 14:18:29|  分类: 生活记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  堂弟阿常结婚,阿常的大哥阿伟给我打了三次电话。
  阿伟,阿纲,阿常,兄弟三个,七叔早逝,三人由七婶一手拉扯大以其中艰辛不难想象。好在三人吃苦能干,共同努力之下,新翻盖了房子,阿伟,阿纲也先后成家生子。此次阿常结婚,当属七婶为孩子们操办的最后一桩大事。
  我的任务是记礼账。或许由于经济不宽裕,家里的亲友没怎么打动。请客的时候,只有两桌人员到场。小伙大伙都承包给了阿伟的连襟,事情全部做下来,除了原料,只收1500元。
  既领任务,便大意不得,我推掉了单位的加班事项,大早便提笔来服务。喜折,婚联,婚礼议程,执事名单,天地全神,男女厕所,一连写了几个小时。最高的待遇是,村会计成叔打下手割纸拌颜料,老九叔率一众爷叔兄弟分头张贴。文化的力量,文人的光荣,呵呵。
  结婚正日,报到时,礼账桌早已由九叔成叔摆放停当,纸笔铺就,酒菜瓜子烟粮罗列,一盆炭火烧得正旺。
  穷家喜事,低调俭朴。没有请公司做婚庆,也没有请鼓乐队助兴。最大的一笔千元礼金,不过是特意从山上赶来的五个娘舅每人所封的200元。中午,收账,区区4400元。很有限的一笔礼金,礼桌三人还是很郑重地交到七婶手中,七婶数毕收讫,任务宣告完成。
  10元一盒的红旗渠烟,30元一瓶的百泉春酒。众人一起努力招待了新娘家30桌送亲客人。
  因为是所谓的文化人,礼账的活没少做,礼金丰厚自然脸上光鲜,礼金少也得想法照顾主家颜面。
  同样是喜事,却总有不同的场面规格,富人富办,穷人穷办,个中苦涩甘甜,自有当事人感受。贫富差距,社会公平,习总新就,一时难以消弥,希望有那么一天,事事平等,世界大同。
穷家喜事(原) - 大漠清秋 - 穷家喜事(原) - 大漠清秋 -
 
穷家喜事(原) - 大漠清秋 - 穷家喜事(原) - 大漠清秋 -
 
穷家喜事(原) - 大漠清秋 - 穷家喜事(原) - 大漠清秋 -
 
穷家喜事(原) - 大漠清秋 - 穷家喜事(原) - 大漠清秋 -
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017