注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

村里的娘子军(原)  

2013-10-31 21:10:38|  分类: 生活记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    村里活跃着一支女子军鼓队。起先由赋闲在家的家庭妇女们个人出资买军鼓买服装组成了一支21人的表演队伍,依靠严格的纪律,辛勤的练习,在众多的军鼓队里占据了一席之地。
    后来建筑工头老巨为了拉选票,承诺妇女们自己一旦当上村长就给军鼓队添置几把铜管乐器,进一步装备队伍。
    老巨果然当上了村长,但承诺迟迟不兑现,妇女们可没忘掉,经多次交涉,终于实现了目的,价值万余元的八把铜管乐器配置到位。
    接下来就是从零开始的学习了,她们找到我去教习。面对这些音盲们,我也下了番心思。一切从简,乐理简单学,歌曲简单吹。线谱翻译成简谱,简谱再转换成适合她们的调式。然而对于没有基础的她们来说,终究还是难了许多。
    好在这支娘子军有的是热情和勤奋。每天早上5:30—7:30成了固定练习时间,下午,晚上自己加班练。几天下来,大多能吹出了声音;一周下来,进度快的吹出了基本音;一个月下来,简单的一首歌《祝你幸福》吹的有了模样。
    当然,其中不乏打退堂鼓者,但经过鼓励,也坚持了下来。
    再过一个月,会吹的歌曲也多了起来:《人民海军向前进》、《解放区的天》、《虹彩妹妹》、《打靶归来》 《婚礼进行曲》……
    对于她们来说,这样的进步已足够惊人。从她们的痴迷程度推测,加以调教,进步的空间还很大。
    看着她们在进步,不禁感慨起自己单位的那支军乐队来。
    与她们相比,单位的军乐队原本优势明显。
    首先乐器由公家出钱购买,资金不用发愁。成员也都是有文化,吃公饷的知识分子,练习时间也有保证,原本可以打造成一支技术精湛的军乐队伍,然而数年下来,演奏水平江河日下,不进反退。
    比较来去,应是没压力,无动力使然。既然不需要靠演奏吃饭挣钱,这些工职人员谁还愿在这方面多下功夫,什么多才多艺,什么集体荣誉,见鬼去吧!
    于是乎,人员召集越来越难,乐器毁坏越来越严重,会演奏的曲目越来越少。原本40人的浩荡队伍,只有四五个人由于坚持水平得以保持。也足够可悲了。
    历史经验告诉我们,革命最彻底的是无产阶级。由此可见,此言不虚。

 
村里的娘子军(原) - 大漠清秋 - 村里的娘子军(原) - 大漠清秋 -
    …… 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017