注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

十三岁少年对“欲望”的拷问(原)  

2013-08-31 20:03:49|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    儿子该上初二了,暑假作业是写读后感。
    儿子看的时间最长的一本书是《格列佛游记》,然后就围绕着这本书开始写心得。
    通览一下,他感受最深的居然是“欲望”二字。写了数段,每段写完还会煞有介事的注上“原创”二字。
    我常用“葫芦”作为对他的昵称,这些心得姑且叫作《葫芦思》吧——

    710

人类的致命缺点,不是体格不健壮,不是不能再生,不是心灵脆弱,而是他们不能用理智来控制的欲望所造成的无底洞。

正因为欲望产生了战争,带来了毁灭,最终将带来无穷危害,这正是人类拥有智慧而付出的代价。

我们如果要生存必须控制自己的欲望,就没有遗憾,努力吧。

 

711

《格列佛游记》是一本很有价值的书,它批评了伪科学,敢于对人类本性的进行质问,写明了欲望的罪恶。

欲望,简单说是人类想要什么,不想要什么,但它带来的东西复杂可怕,比如战争,它只是为了自由与统治,但它剥夺了多少生命,有人说,这是弱肉强食,它们也是为了生存,如果只要你放下了,或生,或死;或苦,或甜;或缺,或余,这些又有什么呢?

“慧骃”是一切美好的象征,而人类永远不愿、不会也不可能做到,唉!这也许是人类的本能吧!

 

724

欲望使人做事,带来了历史、文化的进步,但它才刚刚发作,因为欲望,人们为所欲为,导致了严重后果,可怕的恶魔也没有它的后果严重。

 

725

只有不断反省自己,用他人来审视自己,想好做事做人的目的,才不至于堕落。

 

730

人如果不留恋活着,何惧怕死亡?

人如果不向往富贵,何在乎穷苦?

 

82

自私是人类的本性,讽刺的是人的私欲造就了人类,但也终将毁了人类。

 

只要人类不被自己的欲望而伤害,那他们将成为最伟大的民族。


 
十三岁少年对“欲望”的拷问(原) - 大漠清秋 - 十三岁少年对“欲望”的拷问(原) - 大漠清秋 -

十三岁少年对“欲望”的拷问(原) - 大漠清秋 - 十三岁少年对“欲望”的拷问(原) - 大漠清秋 -
 

 
十三岁少年对“欲望”的拷问(原) - 大漠清秋 - 十三岁少年对“欲望”的拷问(原) - 大漠清秋 -
 


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017