注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

叫声局长又何妨(原)  

2013-08-20 16:20:39|  分类: 生活记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    农历七月十三,李局的生日。
    李局,是李局长的简称,但这个“李局”不是局长,是我的老邻居,辉仔,“局长”对在纺织厂当班组长的他来说只能算是一个外号。
    九饼说我喜欢给别人起外号,本单位有一半以上的外号都是我起的,窃想大抵如此。
    在这么多的绰号中,最能被大家接受的就是XX局长,XX经理之类了。
    大家也都知道是戏谑,淡淡一笑了事。毕竟“局长”也不是骂人的,比“同志”、“小姐”还要好了不少。
    局长就局长呗,在家里喊是开玩笑,在外边喊还能让人有些敬畏,写在博客上让大家看看咱交的可都是高层次朋友哩。
    反过来又想,呸,官本位思想,眼皮也太往上了吧。中国的领导干部数量够多了,自己封这么多的局长岂不是又增加了人民群众的负担了吗?
    有这样一个帖子,很有名,也很扎眼——
    美国纽约,世界经济之都,人口1800万,GDP26000亿美元,“市领导”6人——1名市长,3名副市长,一名议长,一名副议长。东京,人口1300万,GDP11000亿美元,“市领导”7人——1名市长,4名副市长,1名议长,1名副议长。
    中国铁岭市,赵本山的原籍,被他调侃的“大城市”:人口300万,GDP46亿美元,人口是东京的五分之一、纽约的六分之一,GDP是东京的0.1%、纽约的0.18%,但是“市领导”却有41名,是东京和纽约的6倍——市委书记1名,副书记1名,常委11名,市政府市长1名、副市长9名、市长助理3名,人大主任1名,副主任7名,政协主席1名,副主席8名。就是这个市政府还有20名处级副秘书长,平均每个市长配备了两个秘书长!
    中国新乡市,人口565万,GDP100亿美元,人口不到东京的一半、纽约的三分之一,GDP是东京的0.9%、纽约的0.4%,但是市领导却是43名,同样比东京和纽约的市领导多6倍——市委书记1名,副书记1名,常委11名,市政府市长1名、副市长8名、市长助理4名,人大主任1名,副主任8名,政协主席1名,副主席9名。这个市政府还有16名处级的副秘书长!
    不要以为这些书记、主任、常委只是一个个尊荣的牌位不必花钱养而已,实际上这些“领导”的背后包含着一堆堆老百姓实实在在付出的金山银海:专车、秘书、豪宅、“工作”宴请、“交流视察”、出国“学习”、“意思意思”等等等等!2007年,光出国考察、公车、吃喝三项,“公仆”们就挥霍了9000亿人民币,是2007年国家支付卫生事业经费1800亿人民币的5倍!是2007年中央财政教育支出1100亿人民币的8倍!“公仆”,这个不到全国人口4%的群体,消耗了全民财政收入的30%!
    而这种“饲养”成本,德国是财政收入的2.7%,埃及是3.1%,印度是6.3%,加拿大是7.1%,俄罗斯是7.6%,而我们中国是30%!这还只算公务员部分。今年的税收将突破60000亿,相当于13亿国民每人要给政府纳税4615元,平均以每户4人计算,相当于每家要给政府纳税:18461元。
    还好,幸亏只是开的玩笑,这些“局长”还不算在庞大的领导机构内。 
         于是,吃些家常宴,喝些便宜酒,算是为辉仔庆了生。没有腐败,没有违纪。吃自己的劳动所得,踏实。

叫声局长又何妨(原) - 大漠清秋 -
 
         

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017