注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

《父亲的草原母亲的河》(原)  

2013-11-26 20:06:57|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    晚上值班。等学生就寝,阿歪贡献了些火锅食料,几个人开始钻到老炮屋吃喝聊天。
    照例是海阔天空神侃,声音却压不住老炮电脑上周华健哇哇的唱歌,于是开始聊音乐,聊到了《父亲的草原母亲的河》。
   《父亲的草原母亲的河》由蒙古族台湾诗人席慕容作词,蒙古族作曲乌兰托噶作曲,蒙古族歌唱家德德玛首唱。 
    而我喜欢上歌曲《父亲的草原母亲的河》,却是从内蒙支教老师云飞在《星光大道》上的演唱开始。
    云飞凭借这首歌从周赛进入月赛再到总决赛的亚军,这首歌为他赚来了不少好评,演员孙茜被感动得现场梨花带雨,同时被打动的观众很多,也包括我。
    下载这首歌曲的时候,云飞的版本百度上还没有精致版,于是一连串下载了好几个演唱版本。腾戈尔,齐峰,阿普萨萨,黑鸭子,隆央卓玛,乌兰托娅,廖昌永,德德玛,李雨儿……好歌大家唱,演唱过这首歌的歌手为数不少。
    听了又听,就有了比较,就有了高下之分,不觉间就有了为几位歌手的演唱来一个大漠清秋版排名的想法。
    作为一名在近几年正红的歌手,阿普萨萨的唱功了得,曾在多个节目上获过大奖,但他在2012年《直通春晚》演唱的这首歌,却未能给人留下深刻的印象,歌曲情感的处理略显平淡,可惜了大好唱功。
    清秋评分:★★★。
    齐峰(傲日格勒)唱的最好的歌曲是《我和草原有个约定》,听同时期很多歌手再唱,都没有那种深情眷恋的味道。但他录制的《父亲的草原母亲的河》却不完美,歌曲的整体把控,略逊一筹。
    清秋评分:★。
    乌兰托娅是被誉为“草原天籁”的蒙古族歌手,一首《套马杆》唱出了草原的豪情,套住了很多歌迷的心。而她演唱的《父亲的草原母亲的河》也别有韵味,情感处理不是单一的深沉激荡,流畅奔放,而又大胆地带出一丝俏美,让人耳目一新。
    清秋评分:☆。
    腾戈尔版的父亲的草原母亲的河》,延续了自己一贯的风格,歌曲中充斥着沸腾的血性和激情,让人为之震撼。但仅以情取胜,却称不上完美。也许是情感太炽,一些字音没有合理归位,使得演唱打了折扣。
    清秋评分:
    廖昌永,作为活跃于世界歌剧舞台的极少数杰出的中国歌唱家之一,他的歌唱能力近乎完美,听他演唱《父亲的草原母亲的河》,大气磅礴,大草原辽阔的情境扑面而来,让人为之心动。
    但为他评分,却很容易想起伦敦奥运会上完美表现却只获银牌的体操运动员陈一冰,有人质疑裁判,裁判的理由居然是因为太完美了,不像是体操比赛。
    这是一种什么逻辑,说不清。或许是因为廖昌永的歌唱无懈可击,或许是这首歌用美声唱法表现风格不合。
    清秋评分:
    黑鸭子组合技术与艺术兼修,听她们吟唱,总有非一般的感觉,辽阔清远,万物偕忘。草原依旧那么美,无论夜色与白昼。
    清秋评分:
    云飞,不容易。从《星光大道》层层打来,众所周知的原因,大家听了多次还在听还能够落泪,有独到之处,尽管吐字归间也有瑕疵。“业余选手”,就此,中了。
    清秋评分:
    隆央卓玛,也许是无心插柳,藏族女歌手的客串能力无可挑剔,技术艺术堪称完美,大气细节相得益彰。
    清秋评分:
    行了,一家之论。小人物,不堪其骂。
《父亲的草原母亲的河》(原) - 大漠清秋 - 《父亲的草原母亲的河》(原) - 大漠清秋 -  
《父亲的草原母亲的河》(原) - 大漠清秋 - 《父亲的草原母亲的河》(原) - 大漠清秋 -
 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017