注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

小丰收(原)  

2012-10-08 20:41:21|  分类: 生活记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  长假的最后一天,选择收摘自己种植的瓜蔬。

  成熟的瓜蔬有两种,南瓜和扁豆。

  偌大的一片青藤,虬盘在西邻一座无人居住的土房上。黄白的小花星般点缀,成熟的瓜瓞豆荚隐现其间。

  采摘工作开始,有丫头助阵。搬出我那架新买的合页电工梯,恰恰支架在青藤下面,瓜蔬触手可及。所谓善其事,利其器也。

  南瓜和扁豆藤蔓互缠,收成蔚为可观。不一会儿,采摘的果实就装满了四个盆筐。

  农收时节,四邻起床都早,见了我们这般阵势少不得聊上几句。或赞瓜菜长势喜人,或驻足仰头帮忙寻找。

  我们则见人就往外让,或告知四邻若有需要尽管自采。

  一挂藤蔓窜到了邻家房上,邻家八十多岁的老太过来帮忙,瘦小的身子吓人地站在房子边缘,麻利地摘下了许多却拒绝收取,最后只拣了几个长老的留作种子。

  前院的王嫂却不客气,大大方方的拿出了一个塑料袋子,结结实实地装了一兜,满意地去了,留下一句“你们辛苦了半天,让我拣了个现成。”

  后院的九姑骑着三轮车经过,丫头诚心地把两盆果实给她倒进了车里,看得出九姑的谢意,嘴上却只说“扁豆长得真好。”

  从地里回来的邵姑也相中了我们的扁豆,收下后执意地把自己刚从地里摘回的吊瓜给了我们三四个。

  一直在看着我们采摘的荣花嫂子提出了不少指导建议,末了让她带些走,她却说“老公在外干体力活需要补肉。”

  早饭将熟的时候,我们的采摘工作也告一段落,所带的盆筐均已装满,厨房的案板上也厚厚地铺了一层。几个青黄南瓜自豪地堆在地上,丰收的惬意扑面而至。

  院中的葡萄早已被酿成了酒,鲜红的石榴也退下了枝头。下一步可饱口福的,就将是这无药无毒的青润瓜豆。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017