注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

一路奔忙(原)  

2012-08-21 09:54:43|  分类: 职场琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   休息,休息。

   多少年了,暑假没这么充分休息过。操持家务,摆弄花草,生活平淡而甜美。

   但平静的生活还是被打断了。13号,烟头来电,让我去郑州开示范校联席会。

   约了阿四驾车同往,3点到6点,领导指示,专家报告,赞助商发言,会议的效率还不错。

   会议的最后一个议题是组成专家组对第一批国家示范校工作进度进行检查,特点是一名专家率领第二批示范校检查第一批,名曰:学生检查老师。

   来去得五六天,烟头自然不去,任务又落到我的头上。

   回家收拾行装,走!

   一支检查团

   14号5:00,人员陆续到齐。组成1人,成员5名。组成老苏有着非同一般的经验,简单打量一下组员,就准确地作好了分工:正职老吴当副组长,副职老李老莫各负责一块检查内容,办公室谢主任汤主任负责总结报告。

   行程老苏早已安排停当,第一站是新密职教中心。

   副校长老常早已恭候多时,不到一个小时,两辆车把检查组接到了一家五星级宾馆——郑州承誉德。既然是检查,那可是代表了省厅的,对方不敢怠慢,好吃好喝好招待,新密教育局局长和职教主管局长都来作陪,河南风格,酒席自是热闹。原本陌生的小组成员也逐渐熟悉。

一路奔忙(原) - 大漠清秋 -
      第一站检查

       15号,第一站检查开始。校长汇报,收交材料,实地查看,是检查的主要项目。

   新密职教中心给人的印象是校办工厂颇具规模。校长也颇具开拓意识,局长的几次作陪,也充分表现了上级领导的支持。

   对口高考是中等职业学校的生存之本,但不是国家的提倡方向,尽管如此新密职教中心在工作汇报里还是多次涉及,也难怪,骄人的高考成绩也没有藏掖的必要。

一路奔忙(原) - 大漠清秋 -  一路奔忙(原) - 大漠清秋 -  
一路奔忙(原) - 大漠清秋 - 一路奔忙(原) - 大漠清秋 -  
       一个性格鲜明的校长

    洛阳高级技工学校,实训设备给人印象深刻,在这方面,技术学校的基础比普通中职深厚得多,在技能竞赛方面获奖,也是他们值得骄傲的地方。 在晚上举行的招待宴上,学校校长的性格凸现无疑。

   校长行伍出身,言语大大咧咧,朴实无华,倒也能让人接受。年届六十却没有退休,其中也有难言的苦衷。谈及这几年为了学校的发展而作出的努力和付出,禁不住潸然泪下。酒酣之际,放声唱起了豫剧《朝阳沟》里栓保的一段唱《我决心在农村干他一百年》,格调高昂,韵味苍凉。

一路奔忙(原) - 大漠清秋 - 一路奔忙(原) - 大漠清秋 -  
一路奔忙(原) - 大漠清秋 - 一路奔忙(原) - 大漠清秋 -  
一路奔忙(原) - 大漠清秋 - 一路奔忙(原) - 大漠清秋 -   

   一所让检查组长称赞不已的学校

       依山而建的新安职高,层次分明,环境清幽。管理细节上的亮点随处可见。

   听取汇报的时候,学校准备了一袋子材料,除了必备的《中期建设汇报材料》之外,附带了《走进新安职高》画册、《规章制度汇编》、《管理手册》、《职高论坛》、《心声》(校办杂志)等材料,学校的办学理念,管理细则等一览无余。尤其在德育教育方面,更有其独到之处。

   组长老苏打破了不反馈的惯例,对新安职高进行了高度赞扬。归纳梳理,入木三分。

一路奔忙(原) - 大漠清秋 -  一路奔忙(原) - 大漠清秋 - 一路奔忙(原) - 大漠清秋 -  一路奔忙(原) - 大漠清秋 -

一路奔忙(原) - 大漠清秋 -  一路奔忙(原) - 大漠清秋 -

      一个称职的组长

       从新安到灵宝,有三个小时的车程,组长老苏开始调动团队的气氛。这次的话题是婚恋史。

   在新安县的酒桌上,老苏就以自己的异地恋经历,成功引出了新安县教育局女副局长的婚恋史。

   这次在车上,他自然不会放过每一位组员。于是,老吴讲出了自己的娃娃亲,老汤讲述了自己最平淡无奇没有爱情的婚史,小谢讲述了自己因打乒乓球而引起的爱情,老李和老莫则讲述了自己先工作后恋爱的情感经历。

   善于倾听真的是一个优良品质。每个人在讲的时候,老苏听得都很仔细,时不时要插话问上几句,再适时整些俏皮幽默,车厢里荡漾着欢乐愉悦。

   不知不觉,几个小时过去,灵宝职业中专到了。

       一支年轻的团队

        灵宝职专的几名正副职领导里,70后占了多数。

   年轻人自然有年轻人的魄力与朝气。学校在专业建设、师资培训方面都有其鲜明的特色。现代管理理念也渗透在了日常工作之中。

   师范出身的校长还为学校写了一首校歌《百合赋》,曲调婉约深沉,感情充沛。  

一路奔忙(原) - 大漠清秋 - 一路奔忙(原) - 大漠清秋 -
 
一路奔忙(原) - 大漠清秋 - 一路奔忙(原) - 大漠清秋 -  
一路奔忙(原) - 大漠清秋 - 一路奔忙(原) - 大漠清秋 -
 
       最后一站

    从灵宝到焦作,又是一段长路。好在老苏有的是故事,大家的故事也都被逗引出来。当然故事的精彩程序不同,最让人感觉没意思的是老汤讲的饭店用餐段子。老掉牙了,大家只能假颜陪笑。

   焦作卫生医药学校的班子职责分工鲜明,正校长管外,副校长主内。一个睿智豁达,一个沉稳干练。工作成果自然成效了得。

   可惜的是国家对中等卫生学校有所限制,让这所老牌学校遇到了发展瓶颈。即使历史久远,即使设施一流,也不得不考虑转型,让人徒发感慨。

    一次相聚,一次分离

   经过一个多小时的总结,工作圆满结束了,检查团分手的时候也到了。一行六人在老苏的组织调剂下,张弛有道,工作娱乐两不误,相互之间也有了进一步的了解。用老莫的话说是在战斗当中结下了深厚的友谊和感情。

   算一算出来的日子,每个人也是思乡心切。大家相约在适当的时候由内黄老吴组织再聚。   

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017