注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

只要规模,不管质量(原)  

2012-07-03 14:24:49|  分类: 职场琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   曾几何时,规模成了衡量职业学校办学效果的唯一标准。

   省级重点,国家级重点都把学校规模当成了评估的硬性标准。

   占地面积要求在百亩以上,在校学生要求在3000人以上,计算机台数要求在600台以上,师生比例要求为1:18,中高级职称、“双师型”教师人数都有具体的数字标准。

   至于学校的教学质量如何,为社会作贡献多少却只有模糊的富有弹性的标准,没有硬性规定。学校更不会因教学质量差而受到处罚。

   于是乎,每年暑期一到,各所职业学校便早早给在校生放假,抽调大批人力,投入大批物力,盛况空前的招生大战随之开始。

   然而生源总是有限的,计划生育计划了那么多年,效果总还是看得见的,与2005年前后相比,初中毕业生锐减。于是,每一名初三毕业生,每一位初三班主任都成了香饽饽。

   每年到了这一时刻,职业学校的教师就尝到了低人三分的滋味。其他中小学教师除了补课便可以享受假期,而他们却要围绕人数不等的招生任务,到处奔波哀求。什么教师权利,什么师道尊严,统统抛到脑后,求亲访友,练嘴皮,练哄骗,直到把学生请进校门,在任务栏上写下自己的名字,方敢吐一口长气。至于招来的学生能否成材,中途是否会辍学,便再和自己无关。

   而那些当年想晋升职称的同志,更会紧盯着竞争对手,在招生任务上明争暗斗,因为学校把招生任务完成情况当作教师考核的重要条件,只要招生任务完成得好,一俊遮百丑的情况屡见不鲜。一位教师曾被学生测评为最差,更因对女生行为不端遭到家长投诉,却因当年的招生任务突出,而几乎囊括了当年在学校所能获得的所有荣誉,让人瞠目结舌。

   中国职业教育,罪在职校教师?

   而普通高中的生意却红红火火。

   一所二流高中,当年参加高考者约1500之众,上本科二批线考生仅1名。奇怪的是年年生源不愁。学生考得差,家长责任自揽,学校偷着乐。

   在经济发达的德日等国,上职校学技术挣大钱早已成了国民共识,真正达到了“革命工作只有工作性质不同,没有高低贵贱之分”。

   而我们却依然陶醉在陈旧观念中,千古成败在一考,万众勇挤独木桥。

   也许有的家长看的精明:上普高,即便成绩不理想,能结识些将来有本事的同学也不枉此回。

   噫,国之悲!

  

  

  

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017