注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

最令人失望的奥运会点火仪式(原)  

2012-07-29 16:46:59|  分类: 市井百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个好的开幕式,意味着奥运会成功一半。而一个构思精妙的点火仪式,也能意味着开幕式成功一半。从1984年洛杉矶开始,每届奥运会开幕式的点火仪式都各有特色。

    ——最令人称奇的点火:1984洛杉矶
    亮点:太空飞人
    其实在今天看来,洛杉矶奥运会的点火并没有太多值得称道的地方,但要知道那是在20多年前,异想天开的美国人第一次把奥运会当做一门生意来操作。在此之前的奥运会点火仪式都中规中矩,可以想象当1984年的人们看到一个打扮成太空人模样的人“飞”过体育场,然后点燃五环形状的引火装置时一脸惊讶的表情了。
    ——最催人奋进的点火:1988汉城
    亮点:三人同点  

        1988年9月17日,第24届夏季奥运会在韩国汉城开幕,点燃火炬的是舞蹈演员孙美贞、教师郑顺万和马拉松运动员金元铎三人。三人同时点火,使得汉城奥运会的点火仪式也创了一项奥运会“纪录”。

    ——最让人震撼的点火:1992巴塞罗那
    亮点:百步穿杨
    这是奥运会开幕式上永远的经典,这是难以被复制和被超越的经典。残疾人运动员里贝罗在巴塞罗那的夜空中射向70米远、21米高圣火台的那支箭,至今仍在电视上一遍一遍地反复播放着。10万名现场观众和20亿电视观众共同见证了这次惊险的点火仪式。
    据说,里贝罗为做到万无一失,在开幕式之前足足练了不下2000次。尽管在他射出的那一箭并没有真正点燃火炬,真正点燃主火炬的是早已准备好的自动装置。但不管真相怎样,这次冒险的点火是成功的,没有借助任何现代手段反而更能展现人类原始的突破自我的奥林匹克精神。
    ——最感人肺腑的点火:1996亚特兰大
    亮点:拳王阿里
    美国人这次放弃了科技,在温情上下了功夫。而事实证明,这一招获得了巨大成功。当患有帕金森症的拳坛传奇人物穆罕默德·阿里颤抖地接过火炬时,全世界人都能看到他因为病痛而止不住抖动的双手。在圣火映照下,老阿里的面孔显得无比坚毅,充满了感染力,那一刻成为奥运会史上最感人的镜头之一。
    ——最温馨浪漫的点火:2000悉尼
    亮点:水中生火
    来自海边的悉尼人将水与奥运会结合得天衣无缝,开幕式上的点火自然也与水离不了关系。土著运动员弗里曼,身穿银色连体防水服,在四周瀑布飞泻的背景下点燃了潜伏在水底的主火炬台。这幕水火交融的浪漫情景深深地印在人们的脑中,本不相容的两种物质就这样被浪漫的澳大利亚人结合在一起。
    ——最原始古典的点火:2004雅典
    亮点:古朴回归
    也许是雅典人把开幕式的精华全部都集中在之前数小时的表演中,“爱琴海”上史诗般的文艺演出让全世界都折服于希腊人的想象力和文化气质。所以相比之下,点火仪式显得有些乏善可陈。火炬台慢慢放倒,被点燃之后又慢慢立起,这种相对古朴的点火方式象征着奥林匹克的一种回归。

    ——最突破传统的点火:2012伦敦

    亮点:没有主火炬塔

    伦敦奥运会的点火仪式又让人眼前一亮,在此之前人们都在猜测主火炬塔的位置,但英国人给出的谜底让人称奇,引用北京奥运会开幕式副总导演队陈维亚的话“伦敦奥运会的点火方式突破了以往任何一届奥运会的点火形式,没有主火炬塔,也没有安排最后一名主火炬手,而是选择了多名青少年共同点燃主火炬,而主火炬则由无数的火苗聚集而成,给人‘众人拾柴火焰高’的感觉,充满着奇妙的创意,同时又让人感觉离得很近,整个点火过程,一个惊喜套着一个惊喜。”
    ——最令人失望的点火仪式:2008北京

    亮点:李宁

    北京奥组委提前承诺,北京奥运会开幕式一定会有一个令人耳目一新的火炬台和点火仪式。而点火过程却让人感觉乏善可陈。点火人选无可厚非,李宁创造了世界体操史上的神话,先后摘取十四项世界冠军,赢得一百多枚金牌,1984年洛杉矶奥运会上一举夺得三金两银一铜,是中国单届奥运会上获得奖牌最多的运动员,被誉为“体操王子”。人选的选择再合适不过。

    让人遗憾的是电影导演出身的张艺谋跳不出本行,用的是电影特技中的手法——维亚,几根钢索吊着李宁作绕场飞奔。可惜钢索不能象电影那样在后期制作时从镜头中消抹掉,在灯光的照射下分外扎眼,给人的印象就是——假!

最令人失望的奥运会点火仪式(原) - 大漠清秋 -  最令人失望的奥运会点火仪式(原) - 大漠清秋 -

最令人失望的奥运会点火仪式(原) - 大漠清秋 -   最令人失望的奥运会点火仪式(原) - 大漠清秋 -

最令人失望的奥运会点火仪式(原) - 大漠清秋 -   最令人失望的奥运会点火仪式(原) - 大漠清秋 -

最令人失望的奥运会点火仪式(原) - 大漠清秋 - 最令人失望的奥运会点火仪式(原) - 大漠清秋 -  

最令人失望的奥运会点火仪式(原) - 大漠清秋 - 最令人失望的奥运会点火仪式(原) - 大漠清秋 -  
最令人失望的奥运会点火仪式(原) - 大漠清秋 - 最令人失望的奥运会点火仪式(原) - 大漠清秋 -  
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017