注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

火车上的小贩(原)  

2012-04-12 16:26:24|  分类: 市井百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    乘坐火车,总能见到穿着制服贩卖食品或小商品的男女在座位间不停穿行叫卖,有的推着小车,有的挎着筐篮,有的则直接用手拿着小商品促销。

    叫卖的方式多种多样,有的直截了当,开门见山;有的俏皮话开场,先声夺人;有的则从服务入手,先报站名,再做推销。

    以前一直以为这拨人也是乘务员,除了份内业务兼职做点小买卖,抑或是每位乘务员都有附加创收任务?

    及至结识了一位买玩具的小贩,才算了解了一些行业里的道道。

    和阿周从漳州回来,买到了火车下卧,想把部分行李塞到铺下,位置被一个箱子先行占用了。

    车行不久,一个高高瘦瘦的年轻人过来了,示意一下,坐到了铺边,从下边拖出了那个箱子。打开一看,里边塞满了餐具、玩具等商品。

    他把玩具整理一下,用筐子盛了些电动火车、机械陀螺、橡皮球开始叫卖。几趟下来,筐子里的商品明显减少了很多。

    用餐的时候到了,他麻利地把剩下的玩具放回箱子,又弄出了些组合餐具出去销售。

    再次回来,业绩又十分明显,餐具所剩无几。

    我原本没有在火车上购物的习惯,见购物者甚多,便开着玩笑和他搭话,问他餐具怎么卖。

    他递过了一张单子,上面标着每样商品的价格。组合餐具后面标着15元/套。

    我问能否便宜,他说在其他旅客面前最低卖10元,我说为你看仓库,怎么也得再便宜。最后16元买了2套。阿周则用手比划着侃价,最后以25元/套,成交了一套修脚器械,花5块钱买下了一个机械陀螺。

    买卖成交,在他休息的时候,三个人开始交流。

    当然最感兴趣的是他这份职业。

    小贩说他们并不属于列车职工,他们应该属于火车商品专卖公司的职员,专卖公司和铁道上签有协议。他们可以以工作人员的身份出入车站。而专卖公司也给他们布置有销售任务。

    随着交谈深入,小贩也开始倒起了苦水,说起了干这个行业的不易。

    辛苦自然不用说,干这个行业还要和列车员们搞好关系,而所有商品还得接受站里的检查,别看生意小,吃拿卡要的环节也不可少。

    小贩很健谈,说自己趁着年轻干这个行当,当然也会有不少经验收获。刚开始的时候掌握不住旅客心理,销售起来事倍功半。经过一段时间打拼,对于销售的时机,商品的选择,促销的方式已经能够灵活掌握,业绩自然也在不断提高。

    说着话,小贩又把餐具放回了箱子,把箱子里从漳州买回的芒果让给我们吃。

    我们婉言相谢。见他又重新把玩具装进了筐子,嘴里念叨着:又一拨旅客上来了,又得重新开始喽。

    我说:这次争取把东西都给他们卸到那里罢。

    几站下来,小贩回来了,东西基本精光。冲我灿然一笑:借你吉言! 

  

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017