注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

孤独的放映(原)  

2011-10-16 22:03:04|  分类: 生活记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在等待大米练琴的时间里,我上街闲溜。华灯璀璨,人影散乱。

    两座商厦之间,有一处空地,竟有一方银幕在悬挂,放映机忠实地工作着,放映员一个人靠缩在一家店铺门前,不大不小的场地,一名女观众漠然地扫视着银幕,与其说在看电影,倒不如说是在等人。

    这种放映格局,大抵有两种形式,一是红白庆典活动,一是文化下乡任务。放映员兀自执着,想来是任务使然。

    我在银幕前驻足。银幕在微风中摆动,战斗场景在银幕上闪现,看了一会儿,看不出影片来历,想来不会是名片大片之类。

    思绪翩翩,就飞到了追慕电影的从前。

    小时候,看电影是清贫生活中为数不多却极为诱人的娱乐活动。大队广播里一声“社员们注意啦,今天晚上有电影”就占据了所有能想像的娱乐空间。

    有时候场地还要占,观赏位置当然追求最佳。正中,最前,实在不行了,到银幕背面去看也欣悦不已。尽管很多片子都看了无数遍。《地道战》、《地雷战》、《南征北战》;《苦菜花》、《迎春花》、《五朵金花》……不论胶片颜色,不论片种剧情。场景能熟到连道具的位置一清二楚,台词能熟到能跟着剧中人一张口就可以替他说出要讲的内容。

    而场边又极少小吃买卖,在那个时候,边吃东西边看电影应该算是极大的奢侈。

    看完电影回家,讨论的绝不是放映的质量,而是对熟悉的不能再熟悉的故事情节的完善补充。

    取代广场电影的是功夫片的上映,《少林寺》冲击了每个人的武侠神经。

    大队发票,单位买单,每个人都看了三四遍以上。李连杰带领十三棍僧打败了王仁则,崇武喜侠的吼喝声充斥了街区乡野。

    能够到电影院看电影,乡间放电影的打谷场就没有了当时的鼎盛。只有在某家有了大事庆典才有公开放映,让人尊敬的放映员早放下了高贵的架子,变得随和许多,老式放映机也没了当时笑傲江湖的威风。

    电影频道开播了,只为看电影而没有影院情结的便欣然在小屏幕前领略了电影故事的悲欢离合。

    好莱坞大片来了,经过努力再三教会了人们大银幕与小银幕的差别所在。

    而电影的广场文化还没有完全消失,今晚我就有所领略。只不过放映机早已换作了数字设备,放映员孤独却心怀坦然:你走你的闲路,我完我的任务,同样是电影,同样是放映,钱不用你掏,电影你想瞧就瞧,片子又不是我拍的,你爱看不看!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017