注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

洗脑三日(原)  

2011-07-30 17:18:56|  分类: 职场琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  局长喜欢组织学习,今年暑假自然也不放过。通知一下,全县中小学中层以上领导悉数参加。冠名很是震撼:首届中国超前教育校长峰会。不知与上届卓越校长峰会相比,又有什么精深之处。

  三天的日程,安排很是紧张。登坛作法者,自然有些来头——

  ——王文湛,资深教育家,清华大学教授,国定教育部原基础教育司司长,国家副总督学,中国中小学幼儿教师奖励基金会秘书长;

  ——姚文俊,全国人大代表,全国小学管理研究会副理事长,特级教师,享受国务院特殊津贴专家;

  ——陈康金,南京市名校长,中央教育科学研究所国内访问学者,中国教育学会初中教育专业委员会常务理事,现任南京东庐中学校长;

  ——王绪池,原北京崇文区教育学院副院长;

  ——王明平,全国“十一五”教育科研先进工作者,全国科技教育先进工作者,中国青少年研究中心研究员,河南省五一劳动奖章获得者,河南省学术技术带头人,河南省教育学会特色教育专业研究会副理事长,河南省等级教师;

  ——王红顺,首届河南教育十大新闻人物,河南省新课改专家报告团核心成员;

  ——翟元月,全国家庭教育高级指导师,国家心理咨询师,国际NLP高级执行师,开封市十佳教育公仆,郑州幸福教育首席讲师;

  ——赵来运,河师大政管学院特聘教授,特级教师,原辉县市城内初中校长;

  ……

  简单的开班仪式之后,我们的洗脑活动正式开始,诸位专家口吐莲花,各展所长,大有普救众生,惠泽八方之势。虽知识面有高下,感染力有强弱,但既然被超前教育组委会请了来,自然不辞辛劳,大施教化……

  讲坛下就坐的七八百号听众坦然以对,听到妙处,鼓掌共鸣;听得厌烦,暗放鼾声。课间一到,如厕放风,空调前集聚;半天结束,呼朋唤伴,各享其乐趣……

  我和九饼选择的是自行车往返,骄阳正热,十数里的行程,精神自我感动。

  诸多高手中,让我敬佩不已的要数73岁的王文湛老爷子。博文强识,能力超群,三个小时的讲座,根本不用稿子,一句废话没有,可谓字字珠矶,国家政策,教育理论,居然讲的一字不差,卓现功力。听其话一席,方觉行不虚。

  互动性强的要数陈秌铎讲的团队执行力了。介绍时“秌”字一读,全场惊诧,让大漠汗颜不已:我们的精英团队,居然这么多的人不识此字!

  不过,类似的互动啦激励啦之类的讲座见的多了,不感新奇。

  最有效的洗脑,是峰会结束之后的局长讲话——

  局长让宣读了每所初中的学生流失数。名次一排,让一些校长如芒刺在背,触目惊心的流失率让现场大多数人感慨不已。

  局长要求严查原因,当晚就将亲自逐一审核自查报告和整改方案。

  局长讲话,台下鸦雀无声,这样的洗脑看来比任何名家讲座都有效的多……

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017