注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

北京十日之红歌对决(原)  

2011-07-20 10:26:56|  分类: 北京十日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在学习即将结束的前一天晚上,组办方安排的是红歌比赛,地点还是在红色经典主题餐厅,只不过赞助商由神州数码变成了武汉华中数控。

    和我们一同学习而被编入国家教育行政学院的学员却没这个福分,赞助商居然没去打他们的主意。

    在宿舍与教室来来回回的大巴上,四个班的红歌都排练了多次。而我们四班排练时间最长的一次是在北京到天津的路上。

    副班长邓丽君下载了几首备选歌曲《歌唱祖国》、《团结就是力量》、《没有共产党就没有新中国》、《军民大生产》、《弹起我心爱的土琵琶》等。《歌唱祖国》由于段落太多,歌词太长而被否定,《团结就是力量》则考虑到由于其简单容易被其他班级选择而放弃。此外,没有备选的《映山红》、《大海航行靠舵手》也一度被考虑,但最终被排除在外。58岁的来自厦门的老谢倒极愿意听邓班长唱《映山红》,抛着浓重的南方口音一个劲的喊:哎呀就让邓丽君唱那个《映山红》好啦。 

    最终被大多数同学认可的是《军民大生产》——

解放区呀么嗬嗨,大生产呀么嗬嗨,
军队和人民西里里里嚓啦啦啦嗦罗罗呔,
齐动员呀么嗬嗨。

……
妇女们呀么嗬嗨,都争先呀么嗬嗨,
手摇着纺车吱咛咛咛吱咛咛咛嗡嗡嗡嗡吱儿,
纺线线呀么嗬嗨。

又能武呀么嗬嗨,又能文的呀么嗬嗨,
人问我什么队伍,一二三四,
八路军呀么嗬嗨。

……

       简洁的曲调,还有那些容易引起共鸣的语助词很快把大家吸引住了。才唱两遍,便又有同学提出:配合学习形势,把歌词进行更改。此话一出,大家积极响应。没过多久,一曲新的《职教大发展》新鲜出炉——

解放区(呀么嗬嗨),大生产(呀么嗬嗨),
军队和人民(西里里里嚓啦啦啦嗦罗罗呔),
齐动员(呀么嗬嗨)。

部长话(呀么嗬嗨),鼓人心(呀么嗬嗨),
共同努力(西里里里嚓啦啦啦嗦罗罗呔),
加油干(呀么嗬嗨)。

职教人(呀么嗬嗨),齐争先(呀么嗬嗨),
改革创新(西里里里嚓啦啦啦嗦罗罗呔),
求发展(呀么嗬嗨)。


又能武(呀么嗬嗨),又能文(呀么嗬嗨),
人问我什么队伍,一二三四,
四四班(呀么嗬嗨)。

    接着又加上对唱、重唱,轮唱,操练一下,大家感觉挺美。班助胡老师透露:在上一期红歌赛中,就是四班夺得了第一,奖品是320G的移动硬盘呐。

    大家一听,心潮澎湃,想象着凭借独门绝学夺魁手捧奖品的喜悦。

    第二曲最终选择了《弹起我心爱的土琵琶》,尽管大家感觉唱的并不那么舒服,几次排练都没唱出最佳效果。

    比赛中恰恰就在这首曲子上出现了问题。原想一举夺魁,岂料铩羽而归——

    红色经典主题餐厅的色调依然红火。与上次不同的是每人进门多发了一枚毛主席像章和一顶红军帽,再加上红色小旗,再一次把大家拉回了那个火红的年代。

    来此之前,大家为了比赛,都统一了T恤,清华百年校庆的文化衫每人一件。我们四班最先购买,一夜风声走露,其他各班纷纷效仿,本来准备惊艳亮相的独门暗器成了毫无秘密可言的常规武器。

    红色经典主题餐厅倒很会编排,把比赛和节目穿插到了一起。

    一曲由餐厅全体员工共同表演的舞蹈《东方红》罢,一支部(一班)开始了他们的表演。《团结就是力量》、《没有共产党就没有新中国》,虽然难度不大,变化不多,但唱的整齐,唱出了气势。在键盘手的现场伴奏下,顺利完成了比赛。

    接下来,二班的《打靶归来》、《歌唱祖国》;三班的《中国中国鲜红的太阳永不落》、《同一首歌》虽没有华丽出彩部分,倒都称得上中规中矩。

    而我们的演出却出现了致命失误。在演唱《弹起我心爱的土琵琶》时,因为没有和乐队配合过,第一段结束,原想有间奏,没想到键盘手直接弹奏了下来,大家一下子卡了壳,几秒种后才反映过来,已然补救不及。其他各班开始起哄,饶是接下来的《职教大发展》再有创意也成了徒劳。最后的结果下来,我们垫了底。

    看着其他各班在欢呼,我们难免沮丧。

    回乘大巴,车上的气氛有些沉闷。看来大家对比赛结果都还比较在意,冠军与垫底真的不可同日而语。

    还是班长开导的好:歌曲选择的决策出现了失误,改革创新的历程会有难度……

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017