注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

鲜为人知的中职招生故事(原)  

2011-05-26 23:56:28|  分类: 职场琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  劳动节一过,对于中职的这些老九们来说,他们的艰辛劳动才真正开始了。

  劳动的主要内容无非是招生。不知从什么时候起,招生成了中职头等也是头疼大事。为了招生,从局里到校里,从局长到校长,煞费了一番苦心。

  局里能做的是给各所初中下输送任务,跟校长考核挂钩;给中职学校定招生任务,视完成情况给脸色。

  学校能做的是争取扩大规模,给各位教工下任务,跟评先晋级挂钩,只要招生工作做得好,起码吃香一学期。

  于是,这些善于享受鞭策的可怜的老九们,就铆了劲去做初中教师学生家长和学生的工作,方法多种多样,网骗磨求,不管黑猫白猫,逮住学生都是好猫。

  昨日获悉,今天是初中毕业班填报志愿的日子。于是学校网络了一批招生好手、演讲天才,兵分六路,公车私车齐出动,宣传材料一大堆,浩浩荡荡杀向全市38所初中。

  按照最佳的宣传策略,是通过学校进入到各个教室里头,面对面与学生进行交流,给他们洗脑。告诉他们上职校有三大好处:和普高一样考大学,像技校一样学技术,享受国家助学金。

  当然,并不所每所初中都情愿配合。这个时候,关系就成了通向教室的利器。同学,朋友,战友,上下级,尽管拿出亮宝,不用白不用。只要能走上他的讲台,多说几句好话又何妨。

  如斯如斯,想来自己已干了多年。回顾往昔,心中惨然。同样师范毕业,同样杏坛中人,有人如佛般清闲享乐,有人如驴般四处奔波。

  早起有感,和水丫头谈起此事。颇感颓废:这生源多寡,究竟与我等何干?照拿那些微薄薪水不就是了?何故要多招那些别人不要的懵懂娃子,增加管理难度,给自己找罪受?

  丫头说:咱向来本分,该做的尽心去做就是了。

  自然我也是说说而已。照样提前到校,组织人马。转变心情,给团队打气。

  首选便是人数最多的一所初中,样乎乎22班之众。其校长、主任自然牛气不小,上去就封了口:进班讲演是不可能的。

  于是改变策略,主攻班主任工作,就着前来填报志愿的学生进行了指导,算是有了点效果。

  第二站很不凑巧,学生放假回家和家长商量志愿的事,只得摞下宣传单先行走人。

  第三站是同行两位同事原先工作过的地方,工作好做得很,三位讲师顺利走上了讲台,登坛作法,效果不错。

  第四站是计划扎点吃饭的地方。说来汗颜,单位鼓励招生,供给宣传队的粮草却没有计划,各支队伍只得各想其法,用的最多的方法就是找熟人蹭。这里的校长是我的同学也是同事的同事,自然心照不宣。

  工作刚进行完毕,又来了两所普通高中也要宣传,校长自然也得给面子。于是午餐人数突增,好在初中现在经费还充足,稀客的这一顿饭还吃不垮。席间倒也融洽,乡间特色菜,宋河粮液酒。饭足账清,下午工作宣告开始。

  第五站又是老相识,虽不情愿,还是给了面子,酒后的两位年轻同事更有了热情,讲解华采翩然。

  第六站工作没有做成,原因是人家正在进行歌咏比赛。于是给门卫撂了些传单,回去交差。

  宣传队伍陆续回来,说起效果,皆言不错,六支队伍有五支蹭到了饭,言至兴处,相悦弹冠。

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017