注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

背着口诀过大年(原)  

2011-02-05 18:00:57|  分类: 生活记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   过了腊八就是年,过一年长一岁,可对年的盼望还是按捺不住,从年头到岁尾。

 一到放假,便得考虑怎么安排过年准备工作,而有现成的口诀可依,自然省心许多。

 口诀的版本有很多——

 其一:二十三,祭灶官;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,去割肉;二十七,蒸枣山;二十八,贴年画;二十九,去买酒;年三十,吃饺子;年初一,躬脊儿。

 其二:二十三、祭灶官,二十四、扫房子,二十五、磨豆腐,二十六、去割肉,二十七、杀只鸡,二十八、蒸枣花,二十九、去打酒,大年三十儿捏饺子儿,初一撅着屁股乱作揖儿!

 其三:老婆老婆你别馋,过了腊八就是年,腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三,二十三、糖瓜粘,二十四、扫房子,二十五、炸豆腐,二十六、炖羊肉,二十七、杀公鸡,二十八、把面发,二十九、蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭……

 而我们居住的地区通行的版本则是——

 二十三,祭灶官;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,蒸馒头;二十七,去赶集;二十八,门神贴;二十九,扭一扭;三十儿,褪蹄儿;大年初一,撅着屁股去串门儿……

 对比一下自己的版本,无论从韵脚上还是生活规律上都称不上完美,甚至毛病多多,但几十年下来,年的庆祝和忙碌就大致按照这样的口诀进行着。

 “二十三,祭灶官”,原来我一直以为是祭灶关,想来想去不太通,也可能当初生活不景气的人们会把年当作“关口”来过,但感觉还是祭灶官好些,以后就这么定了。在这一天,焚香燃炮,用芝麻糖粘上灶官的口,让其“上天言好事,下界保平安”,或嘱其行程“二十三日去,初一五更来”;

 “二十四,扫房子”,想来不错,每年干干净净地庆祝一次,是应该的,而选择在祭灶之后进行打扫也有他的存在道理,灶官走了,第一要务便是扫除去岁的芜杂,而以后的准备工作都应该是清洁的才对;

 “二十五,磨豆腐”,只要天气正常(冷些最佳),豆腐在这个时候是应该准备了,买些回来,或炸或冻,以后或炒或烩,都是餐桌上的必须;

 “二十六,蒸馒头”,馒头是必备的主食,在这一天准备,有承上启下之效;

 “二十七,去赶集”,在以往的岁月,所有商贩都会在二十八、九忙完自己的生意、忙自己的年去,这二十七的集就显得无比重要,采购完备,余下的工作就是自己在家里边的加工了;

 “二十八,门神贴”,迎新工作开始了,首先要做的便是张贴标挂,换上崭新的门对年画,年的气氛就不由不浓了;

 “二十九,扭一扭”,到了这一天,要做的也就是见缺而补了。想一想,看一看,一晃而过;

 “三十儿,褪蹄儿”,除夕夜,沐浴迎新,自然少不得,而只说“浴足(褪蹄儿)”当有谐趣意味在里边;

 “大年初一,撅着屁股去串门儿”,春节大百年就从这一天开始了,把屁股撅起来,人肯定是跪拜在地了,当为最恭敬的拜年仪式了。

 ……

 家乡版的口诀里居然没提到最重要的一项:肉。似乎应当解释为:不用编排人自备。无论在哪一天,猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅,鱼,肉是必须的,除非吃不起。

 相比各种版本,当属大同小异,不同之处,可能考虑的只是局部的一些生活习惯差异在里边。

 无论如何,有这样的口诀可诵,过年的考虑就有些轻松,顶多做些局部的调整,即使差上一两天,所有的准备工作也不会偏离太多。

 不错,谁发明的?

 

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017