注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

演艺生涯(原)  

2011-12-16 15:45:49|  分类: 生活记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    脚崴了,崴的很不是时候。

    单位要开联欢会,本想聊发少年狂,舞上一把,秀上一回的,看来计划要泡汤了。

    可惜的是刚编排好了一段舞蹈,来不及巩固,只能坐在电脑前回忆自己的演艺经历了——

    没上过幼儿园,第一次登上舞台,是小学三年级的时候。

    那天和几个同学翻着音乐老师的歌本哼唱《唱雷锋》“生在湘江边,血泪伴童年,猪食当饭用啊,树叶当衣衫。狠心狗地主,把家给拆散。喝口湘江水啊,迎着秋风站。七岁的雷锋不低头,仇恨记心间……”  

    音乐老师有些惊异,见有现成节目,就直接定下让我们参加乡里边的联欢会。

    就这样有了第一次的登台演出,现场效果怎么样不记得了。印象中有一位姑娘演唱《边疆的泉水清又纯》,人美歌甜。

    一晃数年,没有再登过台,考上师范,体音美成了主科。突然发现自己在音乐上还有那么一点天赋。

    先是按照音乐老师的要求,每人拥有了一把口琴。有一段时间生病不能去上课,就在寝室练习吹奏。也算是因祸得福,口琴吹得有模有样,掌握了很多技巧。一通百通,竹笛、风琴自然也不在话下。

    有一段时间被吉他吸引了,无意中向老爸说起,老爸立即骑着自行车跑到几十里外的市里给我买了一把。有人来学校教授,但要收费,于是选择了自学。还好自学的成绩不错,很快掌握了几首独奏曲目。

    学校的元旦联欢会,我报了吉他独奏,节目审查过后,老师也没给个准信。演出当晚,我抱着吉他从头等到尾,也没听到主持人叫我的名字。演出结束,有同学问怎么没见我的节目,我想他在黑夜里看不出我的脸有多红。

    后来在班里的联欢会上,我弹唱了一曲《游子吟》,评论还算不错。

    学校的条件很差,音乐老师还是想尽办法成立了一支民乐队,报名迟了,没有成为正式队员。

    师范二年级,一次学校参加教育系统节目汇演,我和同桌被班长报了名,当时音乐老师给排了一个四人小合唱《啊,朋友》,草草排练一下,就登台演出了,当时是县剧院的舞台,稀里糊涂的就演出了一回,反响平平。

    第二年的元旦联欢会,我又参加了,这次是为一位演唱《取经回来》的同学担任风琴伴奏。在同学们看来,能够担任伴奏也是十分风光的事情。中规中矩,圆满完成。

    第三年的元旦联欢会,我成了明星。

    这次的节目是一个原创相声。表现的是在学校不认真学专业知识,在参加工作之后无法胜任而出现的种种难堪。主题跟学业吻合,包袱笑料多多。

    节目审验,好评如潮。在班上的联欢会上预演,大获成功,各种赞誉纷至沓来。

    正式演出前,学校和我商量想让裁减一部分,我不同意。做为重点节目,咱也成了腕儿,阐述了不能裁减的理由后,学校作了让步。

    演出引发了轰动,毫无悬念地拿到了一等奖。

    参加工作后的第一次登台是乡里的联欢会,那里霹雳舞正热。几个城里的男学生编排了一个,人手不够,把我也拉了进去。乡里演罢又参加了县里的广场月末晚会,效果还算可以。

    至于校内的各种演出,作为音乐教师的我自然得大包大揽,歌曲伴奏,舞蹈编排,再不时秀上一段曲艺,也算是有声有色。

    再过几年,学校军乐队参加月末晚会,我是指挥。

    然后,我又成了教育局乐队的小号手。

    再一次的成功还是靠的原创。这次的题材选取了职业教育特色,编词编曲编舞来了一段说唱《最爱这一行》,唱出了学习烹饪、旅游、会计等专业的自豪。从验收到彩排一路绿灯,在整个教育界都引起了很大反响。

    第二年又作为保留节目再一次登台,自己且歌且舞,又灿烂了一回。后来电视台又在当地春晚录制播放。

    《最爱这一行》的势头稍平,我们再度依靠原创引人注目。

    小品《爱的接力》依据县劳模和公安局长共同资助贫困学生的事迹改编,真人真事,情节感人,弘扬的是主旋律,想不火都难,一下子囊括了最佳创作,最佳节目两项大奖。有县里、市里的多个舞台上进行了表演。央视七套还对节目进行了采访。

    在县团委组织的“电力杯”青年歌手大奖赛上拿到优秀歌手的称号之后,似乎就没再怎么参加过大型的文艺演出了,偶尔会在班级的联欢会上弹一把吉他,唱几首歌曲。

    最近的一次登台是在今年中秋,在商会酒店的告别演出上与仙鹤合作了一曲萨克管协奏《十五的月亮+望星空》。

    年龄渐长,似乎不再有表演的冲动与激情。在丫头的鼓励下,才准备潇洒走一回,却提前崴了脚,只得先行休养喽。

       

 

   

       

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017