注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

晴空月儿明(原)  

2010-10-31 16:15:52|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌云压顶夜森森,
塔铃儿响声声。
月色昏暗灯不明,
知是宝塔第几层。

一片禅心悲众僧,
师徒扫塔情殷殷。
驱散妖雾乾坤净,

换来晴空月儿明……


    拍摄于1982年的《西游记》荟萃了一批优秀的歌曲:《敢问路在何方》、《女儿情》、《相见时难别亦难》、《取经归来》、《五百年桑田沧海》、《何必西天万里遥》、《青青菩提树》…… 

 这些曲目在词作家阎肃、曲作家许镜清精心打造之下,每一首都堪称精品,经过电视剧多次播放,给观众留下了深刻的印象。

 86年我们读师范,在文娱委员的带领下,几乎唱熟了其中的每一首,甚至连剧组联欢晚会上临时编制的歌曲《唐僧抒怀》、《猴哥》等也成为了班级合唱曲目。

 但有一首歌曲被漏掉了,那是《西游记·扫塔辨奇冤》中的一首插曲。剧中,唐僧和孙悟空师徒为了找到偷盗佛宝的真凶,扫塔拜佛。这时,音乐缓缓响起,禅音袅袅而来。乍一听,就被曲中那种平和、纯净的意韵所感动,多年过去,仍萦绕在心。

 但当时这首歌曲可能没有引起我们文娱委员的兴趣,她没有带领我们合唱过这首,我也一直不知道这首歌曲叫什么,只是看过电视后大略的记住了一些。

 网络普及,搜寻一首歌曲再不是难事,终于在网上找到了这首歌曲,它叫《晴空月儿明》。

 这首歌曲不是纯粹的佛教歌曲,但像大多数佛教歌曲一样,这首曲子深沉悠远,歌词教人向善,表达了一种对天宇澄清的企盼。

 每当心有不顺,眼中惹尘,便会想起这首歌,想象自己也能象拥有佛法的圣者一样手挥拂尘,荡涤混沌。

 但又知道凭自己的德能,也只有望天兴叹的份儿,除了打扫自家庭除,很多小事儿都难以摆平。

 星期天,例行的打扫洗涤又将开始。儿子跑过来:“爸,老师让去××书店买五年级上学期《淘宝5合1》资料,周一要讲上面的知识。”末了没忘了补充一句,“别忘了报一下我们的校名哦。”

 看着孩子纯纯的小脸,我满口应承:“只要是儿子学习需要的,爸爸大力支持!”

 儿子高兴而去,我和妻子又开始发起了不满:每次都是这样,几乎每周一次,五年级的小学生,到底有多少材料需要补充?上级三令五申不让学校要求学生购买学习资料,咋就不管用呢?购买的时候还得报上学校的名,这不是明摆着是为了学校和老师师的提成嘛!

 可不满归不满,任务还是要照办,不照办的恐怕就是那些成绩不佳的“差等生”了,要是让老师厌恶,那可是不得了的事儿。何况也只是一、二十元钱的事儿,就当做对老师辛勤工作的一点奉献吧。

 当然,我们从来没有向儿子挑明过在这些平凡的小事儿里存在着哪些猫腻,只希望在他幼小的心灵中,永远都是晴空月儿明。



  评论这张
 
阅读(708)| 评论(177)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017