注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

男人天生会修理(原)  

2010-10-02 08:52:24|  分类: 生活记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        国庆第一天,选择了做家务。不做不行呐,连着几天在单位忙,妻儿反应卧室的灯坏了,电视插座也不通了,厨房的吊灯也不亮了……

        大早起来便开工,毕竟不是熟练工,面对着几个题目,一下子不知从何入手。查看了几处故障,决定先从中级难度的电视插座开始突破。

        断闸停电。打开插座,发现被烧坏了,于是买插座,找木垫,开始工作。

        别看工程小,工具可是一样不能少,一字改锥、十字改锥都得用,老虎钳、钢锯条、旧电线、绝缘胶带、水泥钉、钉锤……自家的活当然得讲究质量,每道工序都追求精细,一通忙活下来,插座安好了,工具也散落的到处都是。

        通电试一下,OK,初战告捷,耶!

        第二项选择了难度最大的厨房吊灯。其难度主要在于,一是线路复杂,一是位置太高,用自家的梯子不够高,加上桌子,勉强够得着,但要干活困难了许多。只好到邻家求援,借来了合页梯,这下方便了许多。

        撬开线盒,看看线路,真个是错综复杂!如剥茧寻丝般一层层揭开绝缘带,端详了半天才看清了线路走向,回味着曾经尝过的物理知识,线路原理也想出了大概。

        工作的速度那叫一个慢,忒慢,反正时间是自己的,就充分享受这自由的乐趣。也没人打扰,妻儿乖乖地当着助手,一切听从指挥,谁让咱干的是最重要也是含金量最高的活计呢。

        线路整好了,又扯一根线吊上了一个灯泡,该做的基本上也差不多了,抬头工作了这么久,放松一下,但愿合闸后没有异常情况发生。

         通电了,没有滋火,也没有其他异常,吊灯亮了,第二项工程竣工。

         最后一项也是最简单的一项:更换卧室的灯泡,灯泡坏了几天了,只所以一直没换,是因为离家最近的超市不营业,买不到合适的灯泡。

         这次立功的是儿子,小家伙从台灯上拧下了一个灯泡,试一下,正好。咦,我不在家的时候怎么都没想到?机智也会传染?

         修理工作搞完了,那边妻子也炒好了几个大菜,一边看电视节目,一边品美味佳肴,享受着成功的感觉,真叫惬意。接下来可以计划国庆的休闲项目了。

         人说男人天生会修理,看来不错,以前有了故障的时候,不管大小,总会找别人帮忙,自己则更乐于花钱款待一番图个省事。现在看来,只要时间允许,自己潜在的能量也很容易被激发出来,经常操练,说不定效率会更高。

         何使然也?成就感还是英雄主义,还是生存必需?

        

       

      

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017