注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

喝酒众生相之纠风办(原)  

2010-09-05 07:53:41|  分类: 喝酒众生相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上午又是一个多小时的校务会,10时许,会停了,纠风办的会又开始了。纠风办的会场经常变,这次又变到了我们学校,校长是纠风办的成员之一,自然有摆设会场的义务。

       香烟瓜子,果盘茶水,仙侃神聊中议事完毕,会议即告结束,余下内容交由写手总结。

       午宴早已定好,喇叭一鸣,车队启动,转眼就来到一家新开的鲜鱼馆。

       店主急忙迎出,汇报说9斤4两的花鲢鱼已经杀好开制,请领导再点几个小菜。领导互相推让,最后还是纠风组组长定下了圣女果、花生米等四个小菜作陪。

       几辆车子后备箱里都装有酒,一位司机搬下了一箱蓝带啤酒,学校则将本市酒厂的内部招待酒拿出待客。校长一边上楼一边自语:今天这些组员可是不吸烟不喝酒的。

       有了领导这句话,自然不知酒该不该倒,还是组长发了话,每人先倒一碗吧。

       酒席真正热闹起来,是从老元进门开始的,老元是烟草局的书记,人长的墩实,肚大头胖,口若鲶鱼。

       随着老元进来的还有两位外市客人,一进门,老元就不停地拿这两位开涮,且荤且素,气氛活跃异常。大菜开始上桌,主菜名曰一鱼四吃,即剁椒鱼头,菊花鱼,清蒸鱼尾,鱼肉豆腐汤,全部由那条9斤多的鲢鱼做成。

        大家开始抢着表现自己在饮食养生方面的成就,你一言我一语大讲吃鱼的门道,酒也随之滔滔而下。外市来的客人开始时不喝,说在他们那里,工作餐是不能饮酒的,要喝就在晚上。此观点立刻遭到了老元的驳斥,说我们的工作已经结束,已经不是工作餐了,大家消闲,酒要尽兴。更要求客人入乡随俗。

        客人只得同意,单是鱼头酒就喝了好几杯。酒酣耳热,不断地向大家发出到他那里作客的邀请。

       过一会儿,店主人也被叫上来陪客,校长一边给他介绍领导,一边碰酒,老元和房地产老总都答应会经常来这里光顾生意。店主人碰了一圈,知道面对的这些可都是能照顾生意的主,酒没少喝,之后借口离开。

        组长又拿过酒瓶敬酒,七八个人的台子,转眼敬完了一瓶。

        老元是意犹未尽,放言道接下来的项目由他请客,洗澡,找小姐。

        校长说本来应该做东到底的,只是下午要到市里开会,不能作陪了。老元一脸不屑:就你有钱,我也有,今天我请客!

        这边早已将餐费结讫,兵分两路,一路由老元带领去潇洒,一路去市里开会、回学校工作。

 

       我的宴会还在继续,同学今晚设宴庆祝女儿出阁。一天两场酒,想来有点怵阵,但挨不过同学三番两次的邀请,自然少不了封礼这一表情达意的环节。

       偏偏学校的会开得老长老长,全体会后管理会,管理会后班子会,整整两个小时才散。

       赶往同学请客的地点,早已是一派热火朝天的景象,礼桌就支在门口,原想付了礼金就走,但同学热情相拦,只得暂应故事,还好有人和我一起迟到,又支开一桌落座。

        都是封礼客,彼此大多都是同学,没有了一些禁忌,大家放开吃喝,话匣滔滔不绝。时不时有人跑来敬酒,更有好事者用鞋油把主家的脸肆意涂抹。抹了主家的再互相抹,尽情欢乐。

      看看时间差不多了,我找个借口离开。

      打车回家,路灯璀璨,沿途地摊上也坐满了顾客。或衣冠楚楚,或短裤赤膊,凉菜烧烤,酒水饮料,或丰盛,或简约,三三两两,自在快活。

     

      

      

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017