注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

中秋杂记(原)  

2010-09-22 22:41:58|  分类: 生活记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        省上来了消息,说是我们申报的项目基本通过了,但材料得再整理一下,于是几个材料组又被集中到了一起。昨晚又一通忙活,从头至尾加工了一遍,作品交与老板审核,其他人且先散去。

       早上未起床,老板就打来了电话,说表格有问题,征求我的意见是上午改还是下午改,我选择了上午,想抓紧时间做完,清清静静地过中秋。

        但这材料一弄起来就没完没了,偏偏老板又爱追求完美,眼看九点了还没有了结的意思,想想走亲戚的礼物还摆在商店里,不由暗暗起急。不一会儿我的电话开始响起,老P的父亲过生日,电话更是响个不停,老板的电话也忍不住了,终于放了话:走吧,下午早点来,别都耽误了过节。

       临近出门,可能感到有点歉意,老板从车上拿下了几包北戴河返回的老师带回的海鲜送给了我们。

      备礼。提前买好的海鲜,自家树上的石榴,再购些水果,月饼,一提劲酒,礼物算是凑齐。

      本想放松一下,可正赶上岳父大人家收秋,没办法,上吧,走下了久违的农田。

       劳动任务很简单,把玉米棒子掰下来,再装包,再背出去,装车,拉回家。

       比起整材料,好处是不用在精细上多做打算,可不动脑就得动手,力气活儿还是得做。将装好的袋子从田里背出运到车上可是要真功夫的,尝试一下,还行,这边亲友也知道我久疏战阵,纷纷提醒我拣小包背。咱也识相,大包背动就背,背不动就换小的,这英雄可不是硬撑的。

         几趟下来,汗流浃背。

         好在午时已到,大家也都无心恋战,于是发车收兵。

         午餐后,劳动随之开始,大部队继续向农田,我则驱车返校园。

         又是文字,数字,来回复制,粘贴,一晃又是几个小时过去,六点上传邮箱的时间终于来到,老板心犹不甘地宣布任务到此结束。

         可以休闲一会儿了,先在博客上写下心情记录——

    晨起加班到九点,访亲农忙汗洒田。但愿明日享假日,十五月亮十六圆。

         然后,接回在农田帮忙的妻儿,回家烧香拜月。

         小聚片刻,又得回单位值班。

         值班的另几位同事早支开了麻将场,我选择了上网会友。

         博友清风倚明月转载了一篇博文《今年中秋月最圆时刻:23日17时17分》说今年农历八月最圆的月亮将出现在23日(农历八月十六)17时17分,又印证了“十五的月亮十六圆”的俗语。中科院紫金山天文台研究员王思潮还提醒大家,月亮是不是最圆,这对公众赏月并没有影响。况且,从2002年到2005年,连续4年,中秋月都圆在农历八月十五。但是从2006年开始,连续5年,中秋最圆月都出现在十六。到了2011年,才能赶上“十五的月亮十五圆”。

        看后随手加上了一条评论:

月圆月不圆,贵在心恬然。阴云遮望眼,皓月高空悬。

        再看其他博友,久未谋面的两个簸箕也回来了,发表了几幅金桂花开的图片,且附诗文一首——

        有感于屋前金桂花开,浓郁满园,作诗以记之。

      八月中秋至,

      桂香逐风来;

      一树叶翠翠,

     万点金花开。

    本是月中物,

    何故凡间待?

     惟愿世上人,

            尽得“折桂”才。

            诌几句和之——

 

八月中秋至,

桂香人徘徊。

一别数十日,

不见好友来。

本是风骚客,

何故凡间埋?

惟愿世上人,

尽爱此俊才。

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017