注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

优质课是怎样产生的(原)  

2010-09-14 13:17:31|  分类: 职场琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       优质课,顾名思义是课中的精品。但对于广大教师们来说,它最重要的功用却是晋升职称的业绩条件之一。  

       按照安排,今天上午有四位教师作课,市教研室的评委大人们连听四节。

       可第一节课都上了一半,大人们还迟迟未到,这边的师生早做好了准备,L老师那节讲了N遍的英语课也焦急地等待着最后也是最重要的一次重复。

      终于来了,评委们草草交换一下意见:既然迟了,课得压缩,只听关键部分,学生练习部分可以省略。

       L老师开讲《Animals》,从学校选拔,到局里验收,再到这次市里的验收,L老师一直讲的都是这节课,可谓是精品中的精品,几位同行原本想来听课交流,但一看课题,撇撇嘴,走了。

      第二节课是另外一所职业学校的教师讲果林技术,评委们不想奔波劳碌,就把几所学校的教师集中到了一块儿,至于听课学生嘛,随便捉几个就是了。

      W老师用的是烹饪班的学生,都是动手课,结果应该差不多。W老师年高人瘦,一看就是实在角色。看来晋级问题比较滞后,这次是势在必得。材料准备了一大堆,果枝、果剪、小刀、扎条一应齐备,连创可贴都带来了。

       不过看得出,W老师的现代教育技术修炼还不到家,虽然用了多媒体,但制作简单,聊胜于无。

       更为不堪的是W老师的普通话,开始还用了两句,后来干脆全部用起了方言。

       虽然不是果林专业的学生,但在老师示范之后,学生还是饶有兴趣的开始了嫁接练习,W老师特意为评委们准备了实习器具,评委们也开心地和学生一起玩了起来。

        课堂一派热闹景象,对于W老师这样的老同志,想来评委们不会过多苛求,起码的同情心应该还会有,给的获奖等级估计不会太低。

        第三节是另一所学校一位教师的网络课,虽然没有听课,但看她设计的教案还是十分精到,估计课上的也不会太差。

       相比前三节,最后一节就乏善可陈了。久疏讲台的总务处S主任为了拿奖晋级,又捏起了粉笔。一节旅游专业理论课讲得是枯燥呆板,波澜不惊。害得评委们昏昏欲睡。

       四节课罢,午饭时间已到,陪同市里评委听课的职教科长把管饭的光荣任务交给了学校。校长颇为不满:又不是听我们一所学校的课,这是局里的事,凭什么让我们管饭?

       但又不好发作,还得照办。既然管饭就管好,饭店档次要好的,包桌价格要高的,招待酒水要贵的,既然是市里来人,还是得邀请局长作陪的……

       下午有任务,原说不喝酒,但到了桌上,评委们也顾不了许多,你好我好大家好,上百元一瓶的一箱酒顷刻报销。评委们这才满意地到下一所学校听课去了。

      至于优质课,一般来讲,只要被听了就不会落空,只是等级有高有低,不过,咱管饭了,获奖等级起码会在二等奖以上,够用就行。

      等着吧——

     

    

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017