注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

桃李天下之印刷厂作客(原)  

2010-08-21 13:14:23|  分类: 桃李天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  临近中午,电话响起,是学生小东打来的。

  说话还是那么客气:“老师,你中午有时间没,好长时间没见了,想和你坐坐说说话。”

  从教21年来,我只当过一次班主任,小东在班上当过一段时间的班长。

  那时我的班上,明显地分成了城里和乡下两个派别。家住城里的学生生活条件一般比较好,举止显得张扬些。而在他们中间,小东显得有些不同,在班上他个子最高,给我的印象是不太喜欢运动,文气,有教养。

  毕业以后,一些学生都失去了联系,经常见面的只有三四个,小东并不在其中。

  那是在七八年前,有一次小东主动打电话约我,我十分意外,和另外一个学生小鹏我们坐到了一起,一番叙话,才了解了他的近况,那时他接管了父亲留下的一座印刷厂,生意还不错。

  也正是从那次见面之后,大家有了组织同学聚会的想法,2004年,也就是他们毕业的第十年,我的30多位学生在母校聚到了一起。象很多聚会一样,大家印了通讯录,照了集体像,聚了餐。

  小东是主要策划和组织者,但在活动中间,他的话并不多。大家热议集体去组织一次旅游活动时,他说如果那样的话他可以承担所需经费。

  聚会结束,经常见面的又成了三四个,和小东又有五六年没再见面。

  大约三个月前小东曾经约过我一次,当时我正在加班整理省示范性职教中心的材料而未能谋面,这次听说他在我们村子南面新建了厂子而欣然赴约。

  随我一同前去的是我的儿子还有班上的另一个学生芹,她是在学校参加对口高招上了师范后又分配到学校任教的,去的时候也带了自己儿子。

  厂子并不太难找,小东说了大致位置,我快到时,他便迎了出来。

  大路向里进50米,是一片玉米地,厂房转眼便呈现在眼前。较之以前小东所经营的的家庭作坊,规模大了数倍。小东说这是两年前新征的十亩地,与老师成了邻居,早就该约老师坐坐,但一直未能正式相邀,上次相请又未能如愿,就放到了今天。

  办公室里,清凉如秋。客桌上一套木制功夫茶具,显示着主人的雅趣。西墙边几缸碧莲摆放,另立着一个硕大的鱼柜,保东说原来养着一尾珍稀热带鱼,但没有成活。西墙上是本市著名摄影家树洲先生的山水摄影图片。东墙悬挂着朋友送赠的一幅山水画作,是本市一画家的早期作品。

  先品功夫茶,乌龙之后是龙井,每一道茶都有它的来历。小东征求我的意见,午餐安排哪里,我的建议是就在他的厂长办公室。小东立刻在电话里作了安排。

  然后开始参观厂区,先经过看门老先生种植的几片菜园,再经过厂区最南边圈养的犬房,一条大狗见了生人立码开始咆哮。我不认得品种,便向小东咨询,才知道是一只正宗防暴犬,一万多一只呢。原有的另一只刚刚被酷暑热死,这让小东很是遗憾。对这余下的一只是加倍呵护,特意在犬房里增添了电扇来降温。厂区在农田,又与村子相邻,小东养这么一头猛犬,一则是个人爱好,恐怕也包含有自卫的意思。

  厂房十余间,分别为裁纸间,印刷间、覆膜间、压痕间、装订间、成品仓库等,印刷机械按序摆放,工作们正在忙碌。小东带我们边参观边介绍,行内人士,自然是如数家珍。

  参观结束,负责采购的司机和另一位学生小鹏也正好赶到,大家略致问候,随即摆桌布席,展开酒宴。主菜是猪蹄、猪皮,腊牛肉,大烩菜,酒用的是内部价格超百元的口福居。师生四人,加上保东的司机小旺,两个小孩儿,大家边饮边谈。

  席间少不得说些对上学期间的回顾。小东说在学校没有好好学习是最大的后悔,现在虽说已拿专科文凭在手,但要是有回炉机会,一定不说二话回校复读。现在自己虽然有广泛的交际和应酬,但对自己的要求很严,特别喜欢与文化人交往,而打麻将的习惯则是说戒就戒。

  小鹏说记忆很深的是是老师当年弹吉他的英姿,更回忆了自己在学校当体育委员的经历,当时自己可是想都没想到能当上班干部,后来到北京当武警,再到地方当干部,每次有人问起学历,都会自豪地说:自己是职业学校毕业生!

  我们对小东所取得的成绩表示赞赏,小东则十分低调。坦言自己只是继承了老爸留下的一份产业,起点高些而已。然后又谈了耗资数十万元征地的过程,谈曾经与村民之间有过的争执。想来这也应该是一段不同寻常的经过,但听他淡淡道来,也不由佩服他的成熟。虽说是继承家业,但守业也绝非是一件易事。

  再谈到其他同学,大家话题更多。小东又说起承担同学们旅游经费的承诺,坦言只要有机会,一定会践行。

  不知不觉,三四个小时一晃而过。三瓶酒悠然下肚,幻化作满腔的热情,在办公室弥漫充盈。

  

                     

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017