注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

值班拾趣(原)  

2010-08-21 09:37:54|  分类: 职场琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自参加工作之日起,无论寒假还是暑假,假期值班我从来没有缺过。

  要说有不同,那就是值班形式,时间长短有所变化。这次的暑假值班被排了两次,每次七天,周五交接班。

  成员四名:一名带班,一名负责记录,一名机动,一名门岗。

  前些年人员兴旺时,领导要求全员吃住在校,还安排了专职厨师,而现在人气没那么兴旺,也就采取了从简的办法,白天轮换吃饭,晚上全员在岗。

  值班的主要任务,无非是负责学校安全,负责上通下达,负责招生手续。

  学校安全,主要是财产安全。不过单凭这几个老九,值班也无非是防防君子而已,瞌睡劲儿来了,大家都还是要去睡觉的,关门闭户,小楼一统,任凭天摇地动,管他东南西北风。

  上通下达,电话是要求24小时畅通的,大事不多——当然谁也不想在自己值班的时候出大事——通知倒不少,学校放假了,上级机关倒好像敬业得很,一道道通知下个不停:上报种种表格,参加种种培训,召开种种会议,工作强度似乎比平常还多出了不少。

  招生手续,生源多的时候自然忙个不停,而今年人员稀疏,设在门口的报名处也成了清闲衙门。大家散散而坐,都等着天上下雨,领导不来,有人提议:摆桌打牌!

  打牌的提议一般由门岗发起。门岗是一老一少,两员女将,老的是机关退休人员,慈眉善目,阅历广博,见多不怪,睿智豁达;少的是一名企业下岗职工,丰乳肥臀,身经坎坷,嬉笑怒骂,苦中作乐。

  作为临时人员,她们并不怕学校效益影响自己的饭碗。老的是退休有保障,少的则处处有青山。值班教师在为自己头上的招生任务犯愁,她们却能以一种轻松的心态来褒贬杂侃。

  一旦确定平安无事,大家便摆桌铺布,呼啦啦倒上麻将,定风调位,掷色开牌。当然也只是小赌怡情而已,三块五块,娱乐消遣。赢者咋呼,输者迁怒,牌子摔得震天响;男也嘴贫,女也贱侃,生殖器上做文章。

  大领导是常班,名曰常班,也不常来。来了也无事,钻入自家办公室,空调电脑茶水电视,耍子去也。

  有一件事却是不做不可的,那就是每天的卫生打扫,什么都不做未必挨批,环境质量不过关那可是值班失责。事关面子问题,光荣形象不能受损。

  于是带班领导六点一过便得招呼大家起床,各自拿了扫帚,挥掠落叶,清除尘渣。

  大家也都把扫地当成了首要任务,自觉实在默默完成,只有在下雨时候才睡个懒觉。

  值班人员一般都是学校中层以上领导,或者是部门负责人,从理论上讲应该具备一定素质,有的面上在玩,心里在急,为单位的前途着急,为自己的任务着急。

  但有的却不这样,单位前途似乎和自己无关,反正饭碗是铁的,此处不养爷,自有养爷处,

  这种人,能不顾单位,也就能不管同事,体现在值班上,那就是交接班的自觉性了。

  值班人员中除了门岗是固定岗,其他人员则不太固定,说是轮换吃饭,却不受时间所限。责任心强,吃饭时间就短,责任心差,一走就不知道何时君再来。不管是否空了岗位,工作是否受了影响,别人是否也该吃饭,丝毫不放在心上,反正值班补助一分也不少得,明明做得不妥,偏偏振有词:谁稀罕那几个钱,谁想值班,不让值班最好……

  这些人,才是人中的垃圾。

  名曰拾趣,却起了急,跑题了吧,就此打住。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017