注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

锦囊妙计(原)  

2010-06-23 09:24:37|  分类: 职场琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《三国演义》第五十四回中有关于“锦囊妙计”的精彩故事。东吴周瑜听说刘备的妻子刚刚去世,就设计要将孙权的妹妹许配给刘备,让刘备到东吴入赘,到时将他幽囚狱中,并用他换取荆州。诸葛亮识破此计,决计派云伴随刘备入东吴成亲。临行,诸葛亮悄悄对赵云说:“你保护主公到东吴,我给你三个锦囊,囊中有三条妙计,你到东吴后依计而行。”后来赵云果然依计而行,保刘备成亲,并携新夫人安全返回荆州,使得周瑜的计谋成为泡影。只落得“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵”的千古笑谈。“锦囊妙计”本意指封在锦囊中的神机妙算。现在比喻能及时解决紧急问题的方法。

  

  上边来了通知,让领导参加在北京举行的培训班。领导对此十分重视,早早地就报了名,还一再叮嘱办公室人员密切关注关于培训的最新动向。

  承办培训的学院发来了入学通知,领导行期临近,开始放下其他工作,一心筹划进京事宜。

  领导的原则是穷家富路,首选大事,是购置一台出门使用的笔记本电脑。供货商小Y火速赶到,两台笔记本提到了领导办公室,一大一小,包装严密。

  领导急召专业员工过来参谋。

  参谋说:不是说用“联想”的吗,怎么弄来的是“东芝”的呢?

  小Y说:现在有身份的领导外出,谁提国产笔记本呢?

  领导问:这两台有什么差别?

  小Y说:性能不一样,小的俗称“上网本”,最好和其他电脑搭配使用。大的性能、速度都要好许多。当然价格也不一样,小的四千多,大的六千多。

  领导问参谋的意见,参谋说:一分价钱一分货,我当然倾向那台大的。

  领导叫来会计:报告怎么打的?

  会计说:打了四千元的报告,需要改的话,我立即改过来。

  电脑问题就此定下,供货商立即开始安装程序。参谋深知自己的领导在电脑上的造诣,急忙叮嘱:别忘了装上各种版本的“连连看”!

  程序装好,领导问:有游戏吗?小Y答:“连连看”已经装齐。

  领导不悦:只有“连连看”吗?

  参谋赶紧说话:我们领导早升级了,快再装上几个:植物大战僵尸,四人单机斗地主,麻将……工作之余也得休闲呀。

  电脑整理完毕,办公室其他人员开始一齐忙乱,所有需要报送的文件纷纷装机,拷制U盘,打印文件,忙了个不亦乐乎,总算凑齐了所有学习时需要的材料。

  按照上级要求,培训结束之后,需要做出一篇总结报告,办公室剪裁圣手早已拼凑成功。

  就象当年刘备同志赴东吴迎娶孙尚香一样,办公室的“诸葛亮”们给皇叔送上了制作好的锦囊,并不厌其烦地给上司讲解使用每个锦囊的合适时机。

  当然,“诸葛亮”们没忘了叮嘱:最后一个锦囊——结业报告——一定要在培训结束后打开上交。

   

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017