注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

又是体育考试时(原)  

2010-05-18 11:12:35|  分类: 职场琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

        初中体育考试即将开始,平时很少来往的表弟掂着礼品上门来了:表哥,听说今年你们学校是体育考试的试点,表侄女今年参加考试,一定要帮忙啊……

        一听就头疼,连续几年承办初中体育考试,真没少添加麻烦,熟人、朋友都想让自己的儿女亲戚在这30分的争夺中取得理想成绩,在这流行托关系、走后门的时代,大家不活动一下,唯恐对不起孩子。

        但办成谈何容易,虽然这体育考试也是滋生腐败的土壤,但没有硬通关系,想腐败也腐败不成。教育局为了防止这种情况,更是不断采取更换场地、不断更换监考员的措施。可熟人同学、亲戚朋友却不这样想,我还就认准你了,在你那里举行,这忙你不帮谁帮?唉,每年因为这个,还真没少得罪人。

        过了几天,场地确定下来了,今年地点变了,不在我们学校举行了。长吁一口气:这下好了,不至于落太多埋怨了。

        但由于地点改变,另一桩差事却又变得更忙:招生宣传。

        体育考试点也是招生宣传竞赛场。各职业类学校为了完成自己的招生任务,开始了不惜血本的宣传活动,花招迭出。横幅标语铺天盖地,彩页广告飘绿飞红。

  每年的体育加试考点之争呈白热化状态,尽管麻烦一些,但为了方便招生,各学校都会抢着承办,承办不了,就得想方设法把初中学校师生拉到校参观。

        将初中学校的师生请上门,是各职业高中认为宣传效果最好的方式,实地参观,用视觉效果来冲击那些未谙世事的初中学子。

        职业高中校长会先把诚意表达给初中校长们,发出高层邀请,确定初步意向。招办主任则驻守前线,巩固通联成果,并及时向后方负责接待的同事传递相关信息。

  而在学校,早已严阵以待,各专业充分发挥优势,各显其能:烹饪专业备足接待用品,初中师生来了都是客,一律免费就餐,教师上酒宴,学生吃盒饭。旅游专业负责导游讲解,引导参观。实习室开放,学生技能表演。迎来送往,热闹非凡。

        每逢此时,各初中校长、班主任就成了香饽饽,矜持地接受着多所学校递来的笑脸,按情意厚薄决定去何处吃请。反正考试结束后也要安排带队教师吃饭,免费的午餐,不吃白不吃。

         接待方的领导则做好了陪客准备,酒桌之上,推杯换盏,亲情四溢。学校一所一所来,领导一桌一桌陪,校长不行换主任,主任不行换老师。为了招生大业,哪管自己肠胃。

        可叹国家大力提倡的职业教育,各地均不景气,原本指望它成为强国富民的发展大计,却不知何故沦落如斯。与普通高中相比,职高教师心忿难平:同属教育事业,一个焦头烂额,疲于奔命;一个优哉游哉,快意人生,何来公平可言。

         奈何门槛投错,只有认命。就象被强奸的完慰语:既然无力反抗,不如好好享受。

    

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017