注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

桃李天下之台长乔迁(原)  

2010-12-01 11:15:07|  分类: 桃李天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    周六一大早就接到了学生Z的电话,问我是否有空,是否能参加电视台L台长的乔迁喜宴。

 我立刻把消息向妻儿做了报告,附带加上一个修饰语:好消息。

 L台长是我在1992-1994年间教过的学生,英俊而又聪明。从入校伊始的新生引起了我的注意,学习过程中参加了校内校外多次实习活动,也是校军乐队的成员之一。

 在20多年的教育工作中,我只当过一次班主任,就是他们这届。每年到了春节,家里门庭若市,规矩学生捣乱学生都要到家里热闹一番,L也是常客。

 职高即将毕业时,一名市广播电台的记者通过学校想找一名实习生。根据他提的要求,班上把L推荐了去。再后来就暂时没有了他的消息,只听别的学生说跟着记者学得还不错。

 几年后再和他见面时,他到了电视台扛起摄像机当了一名摄影记者。我结婚的时候L等一些学生参加了婚礼,还在电视上为我们点歌祝福。而他结婚的时候从写请帖到婚礼宴请,都请我这个老师都参与了策划帮忙。

 那时他的家庭条件并不好,又是刚参加工作,一切都显得紧张拮据。但L说这和他最困难的时期相比差多了,那是他到市电台跟记者学习的那段日子。他跟了记者实习,更多的工作是帮记者做些个人事务,而在市里他又没有地方住宿,有的时候就住在市郊的一座破庙里,吃饭也是有一顿没一顿,尝尽艰辛,而又没有让家里人知道。就在这样的条件下学习了新闻的基本理论和采编写作。也正是这一段经历带给了超常磨炼,也可算作是一笔财富了。

 在电视台工作后的他充分发挥了自己能吃苦人精明的长项,工作十分出色。同时,也认识了不少领导,有的还有了很深的交往,为他的成长进步打下了不错的基础。

 后来,电视台一个栏目竞选制片人,在几个竞争者中,他脱颖而出,如愿以偿地走上了新的岗位。

 一次在外吃饭,邂逅了一个在乡医院当院长的学生,拉住了不让走,非要跟老师喝上几杯。

 席间,他提到了L的最新消息是L已经是电视台的业务台长了。为了让我相信,他立即把电话给L打了过去,不一会儿,L赶到了现场,几个人开始把酒言欢,也许是兴奋有加,那次我居然喝得险些找不到回家的路。

 这次的乔迁喜宴设在了城里生意最好的一家宾馆,师生几个皆带了妻儿前往,看过新居后就坐用餐,好酒好菜好心情,微醺之际,散步回家,也希望L能在自己的道路上越走越好。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017