注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

军鼓教练(原)  

2010-11-30 13:44:56|  分类: 生活记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 星期五放学,还没到家,就接连收到了几次邀请。村上的乐鼓队成立了,让我去做她们的教练。

 训练当晚就要进行,草草准备一下,浏览几段网上演奏视频,执教工作即告开始。

 鼓队由一条街的老少媳妇们组成,军鼓军镲指挥棒由大家集资购买。头一天的训练人到的很齐,试一下她们的基础参差不齐,原先盘鼓队的成员继续担任着乐队的主力,更多的则是新手上路,基本上属于音盲系列。

 看一下她们从邻村军鼓队抄来的鼓谱,很不准确。于是就让她们用学校军乐队曾经用过的鼓谱演奏,一句句教下来,取得了一点成效。第二天合练,却发现大鼓和小鼓打不到一块儿,仔细对照才发现还是谱子出了问题。于是下了功夫进行编配,整整一上午,新谱问世了。妻子儿子先操练一下,还行。刚从部队回来的小宝听到了,连声称赞。

 由于乐器是自己花钱买的,大家的训练积极性很高。拿到新谱,立即开始记背。对其中难度高的段落,队员想让简单些,但被我拒绝了:既然练了就得练好,就得有自己的特色,将来与其他乐队竞争时才能以优势胜出。

 我的示范效果让大家坚定了对新乐谱的认可。又是一下午的打磨,练习的过程吸引了不少人的目光,翻来覆去,一遍又一遍,几个小时过去,终于听出了一些音乐的味道。

 星期天就这么奉献了出去,而我这个教练纯粹是义工,能得到的只是口头上的赞许。但听到自己一手训练出来的乐队演奏出整齐的打击乐时,那种成就感又是其他的奖励所不能比拟的。

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017