注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

如数家珍(原)  

2010-11-25 16:37:58|  分类: 职场琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 每星期有两节《导游基础知识》课,这门课的宗旨在于培训导游从业人员的业务素质,注重的是对学生知识面和视野的拓宽,涵盖了历史、地理、民族民俗、宗教文化、古代建筑、古典园林、饮食和风物特产等方面的知识。

 学生若能充分掌握这里面的知识点,对其将来拿起导游旗后的讲解应该有相当大的帮助。即使没有从事导游行业,对于充实自我也不无裨益。

 奈何我们的这些职高生们基础实在差得可怜,对于提问到的历史、地理知识基本上是一问三不知。这也不能完全怪他们,对于这些九零后们,到学校上学,知识的魅力早已被功利所湮没,除了考试升学需要,凡是他们认为没用的才懒得去花费心思呢。

 今天讲到了植物资源,讲到了珍稀植物“公孙树”银杏、“活化石”银杉、“鸽子树”珙桐,居然发现他们并没有多大兴趣,直到讲到了我国未定的国花,讲到了“一国一花”,“一国两花”,“一国四花”,“一国十二花”的争议,他们才稍微打起点神。

 这可不行。跟我追求的“XYZ”(即笑声,游戏,掌声)式课堂效果差得可太多了。

 于是我提问学生谁能报出生长在我们校园中的植物名称,他们来了兴趣,甚至开始主动举手了,因为这个问题乍一听当属低难度范围,因为这些植物就生长在他们身边。

 一个女生站起来:有杨树、柳树——再往下她想不起来了,开始伸了脖子往窗户外面看。其他学生也开始小声商论起来。

 我让大家一起说,我往黑板上写,但他们报上来的还是翻来覆去的那么有限的几种。

 好了,听我的。默想着我们学校硕大的花园内那些树木花卉品种,我几乎是用绕口令的速度给数出来的——

 杨树,柳树,松树,柏树,椿树,火炬树,银杏树,合欢树,红叶李树,桂花树,石榴树,大叶女贞,小叶女贞,龙爪槐,竹子,桃梅,蒲葵,棕榈,剑麻,黄杨,冬青,月季,紫薇,海棠,一串红,十里香,石楠,海桐,枇杷,紫荆,迎春,木槿,火蒺,柽柳,晚樱,十大功劳,南天竺,马尼拉草,麦冬草,忘忧草……

 学生们听得入了迷,好象是不相信这么多美丽的名字竟然就在自己身边,感慨每天都能看到的花草树木自己居然就叫不上名来。

 他们开始大声讨论,接下的反应是向我提出了要求,下节课把带他们到花圃去,要把那些美丽的名字与实物对一下号。

 正中下怀,这也是模拟导游的下一步工作,要的就是这个效果。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017