注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

佳联偶拾(原)  

2009-10-02 21:48:51|  分类: 生活记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  十月一日,国庆长假的第一天,雷打不动的计划是看国庆阅兵。突然接到姐姐打来的电话,要来家里作客,同时提前向母亲祝贺中秋。

  不一会儿,客人就到了,礼品中自然少不了月饼。国庆庆典正进行得精彩纷呈,干脆打开包装,一边看电视,一边品尝月饼。

  灵光一闪,一则对联跃然脑际:吃月饼,看阅兵,中秋国庆中国庆。

  虽然是偶然得到的联句,仔细一品,其中也不乏机巧:“月饼”和“阅兵”是谐音,双节(中秋、国庆)的前两个字正好是“中国”,妙在其中,难度陡生。冥思下联,却无从产生。

  于是看过阅兵之后,开始向网络求救。

  网友迅速就有了回复——

  博友勇国东一眼便看出了机巧所在,回复到:不好对,大家快来一起商量一下吧。月饼和阅兵谐音,中秋国庆和中国庆又是重叠词。

  博友凭海临风才思敏捷,对道:

  吃月饼,看阅兵,中秋国庆中国庆;  
  品琼浆,观穹江,水波清明水清明。  

  却又自谦曰:真不好对,凑热闹啦。

  博友清园旋即把我的网名镶嵌进去,谐趣道:

  吃月饼,看阅兵,中秋国庆中国庆;  
  披轻裘,享清秋,大漠憩园大憩园。

  博友心若飘摇却把勇国东的名字进行了处理,调侃到:

  吃月饼,看阅兵,中秋国庆中国庆;

  勇国东,吃果冻,凭海临风凭临风。

  ……

  对联还在征集中,看博文的朋友,您的高招呢——

  

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017