注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

【朋友宴 家庭宴 公务宴】(原)  

2009-10-22 19:52:34|  分类: 职场琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一晃数日,居然没写博客。回想一下,印象里有三场酒宴。

星期天,收到了刚认识不久的朋小G打来的电话,邀我小酌。虽说认识不久,感觉和他还比较投缘,于是欣然前往。

加上介绍我们相识的小D,一共三个人。小G在家里接待我们,人齐开席。少顷,四个小菜整上桌面,三个凉拌,加上一个西红柿炒茄子,居然全部都是素菜。虽不符合配菜原则,倒合了这几日我的胃口。

酒是当地酒,四星“百泉春”。开瓶斟酒,也打开了话匣子。毫无目的,纯系闲聊。家事国事闲侃,是非曲直杂谈。电视上正在播放中华人民共和国第十一届运动会开幕式,美轮美奂,盛况空前。且看且评,不觉一瓶饮完。小G又打开一瓶“姚花春”,三个人又行了几轮酒令,感觉微醺,我宣布罢战。小D似乎没尽兴,还想再饮;行伍出身的小G更是裸足赤膊,几欲开瓶。在我的再三坚持下,两人方才作罢。

告辞出门,凉风习习。华灯初上,心旷神怡。

第二天,为了好好享受假期,我关掉了手机,原想不会再有什么应酬,不料带儿子出去洗澡,又碰到了在外地上班的堂侄。见面就问家里还有什么好酒。我打趣说有洞藏酒,堂侄说那我可要带菜去了。果然过了不久,他就带着三个下酒菜来了,一同来的还有另一位酷爱喝酒的堂叔。

我配上了一盘花生,凑够了四个菜,然后声明家里并没有什么洞藏酒。堂侄很是失望,我说要是想喝特别的酒,就只有自己泡的葡萄酒、枸杞酒和雪莲酒可供选择了。堂侄选择了雪莲酒,还非要看我泡酒的原料。我拿出了剩余的雪莲花,堂侄一把拿过,不再松手,似乎是找到了些许平衡。

进行中,堂嫂来找儿子,几个小孩子也来嬉闹,家宴就此结束。

出门送人,堂侄手里紧攥着那把雪莲。

又过一天,政府办公室一位主任有件小事请我帮忙,任务是填写一份档案,编写几条评语。这对于我们这些胸有点墨的人来说,确实算不上什么大事,本没想什么回报,但人家却非要请相关人员出去吃顿饭,并且早早向饭店就订好了座位,还让多喊上几个人去。

酒宴在一家宾馆举行,等人的过程中,主任非得让我点一下酒。宾馆酒水贵,找个便宜的还真不容易,我就在酒水单中选择了45元一瓶的宋河粮液。主任不同意,坚持让升级成了140元一瓶的宋河粮液。说这里是政府定点接待饭店,酒的价格没低过这个水平。

凉菜一上,酒席即刻开始。主任能饮也善劝,大家跟着大口大口肚里灌。一会儿功夫,两瓶告罄。托主任帮忙的事主匆匆赶到,又拿来两瓶批发价88元一瓶的“百泉春寿”酒。事主的弟弟担任某乡镇副书记,他进来的时候手里还拿着几幅准备赠送给我们的书法作品。副书记能写会喝更能劝,自己先自觉喝了入席酒,然后加喝一大杯,再开始逐一敬酒,规矩是敬二碰一,这一通下来,大家都没少喝。醺醺然中,席终人散。

下午我的任务是乘车赴河北邢台考察学习,不用动脑筋,且上车子睡觉去。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017