注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

巨鹿——永年(原)  

2009-10-22 22:07:38|  分类: 天南地北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

巨鹿,这个诞生过黄巾起义领袖张角、大唐名相魏征、天文学家僧一行等历史人物,发生过唐尧禅位虞舜、楚汉“巨鹿之战”、王莽与刘秀之争,东汉末黄巾起义,明王朱棣的“靖难之役”等重大历史事件的地方,与之相隔不远,对它却不甚熟悉。而今天为了学习巨鹿县职教中心在返乡农民工培训方面所取得的成果,才和它有了第一次亲密接触。

登上高速,四个小时的车程,我们要参观的巨鹿到了。巨鹿县城不大,教育局挺好找。只是上班时间规定的有些特别:上午8时30分。我们一行七人有充足的时间端详研究展板上的领导成员及分工,当主管职业教育的Z副局长进来时,我们根据照片一眼便认出了他。

从陌生到熟悉,只用了很短的一个过程。简单的座谈之后,张局长和巨鹿职教中心的W校长开始带领我们参观他们的送教下乡教学点。

巨鹿属于国家级贫困县,37万人口守护着4万公顷薄田。我们的江淮商务车跟在W校长的桑塔纳3000后边,一路平坦,沿途的农田里种植的大多是金银花、红杏和枸杞。路边少见楼房,公路修得却挺宽。

巨鹿——永年(原) - 大漠清秋 -  

到了第一个教学点,却迟迟不能进入,等了足有半小时之久,才有人过来开了大门。教学点内课桌凳、电视、黑板一应俱全,给人的感觉这里确实曾经上过课,尽管现在没有学员。

 大同小异,两个教学点看过,局长和校长把我们带到了职教中心。

巨鹿——永年(原) - 大漠清秋 -  

首先看到的是一座正在建设中的大楼,开始感觉有些失望,走进去才感觉到该校实力不凡。大楼为实训楼,投资600多万,楼高五层,门窗正在装修,设备虽没见到,但能够判断出其未来的实力。

巨鹿——永年(原) - 大漠清秋 -  

巨鹿——永年(原) - 大漠清秋 -

接下来看到的数控、特种焊接实训室、驾驶员培训基地更让人对该校刮目相看,尽管学生数量并不充足,但硬件着实过硬,能登上《中国教育报》头版头条,确实有其过人之处。

 天下职教是一家。局长和校长说我们外省取经人的到来使他们感到了鼓舞和振奋,坚决要在中午宴请我们,我们带队的H局长愉快的接受了邀请。首选的一家饭店门口停满了车辆,堵塞了半边公路。下去一问,客满,于是改道华丰宾馆。宾馆挂三星,出现在贫困县里也着实不易。门对门是县政府,张局长说这家宾馆常有政府招待签单,资金周转一度困难,险些被政府人员给吃跨搞瘫。

 宾主坐定,茶水飘香。酒喝当地酒,名曰水仙花;烟抽当地烟,名曰钻石牌。Z局长和W校长因为我们的到来都推掉了其他应酬,待客热情自不用说。菜盛酒丰,你诚我敬。不觉已到分别时刻,依依惜别,互留通联。 

正事办完,驱车回返。H局长开始为大家设计休闲方案,职教科W科长主动拨通了在邯郸宣传部工作的一位姓M的同学的号码,让他就近给找一个景点看看。

M同学先推荐了黄梁梦,后来感觉太近,又介绍说永年古城不错,值得一看。

很快的我们就和他见了面,寒暄过后,直奔永年。M同学不愧为宣传部领导,讲起当地风土人情,历史沿革,如数家珍。

和巨鹿相比,永年要富了许多,全县150亿元的生产总值,昭示着该县辉煌的过去与未来。路两边大蒜飞白,商铺比肩。

第一站参观的是杨露禅故居,小时候就看过那本描写杨露禅学艺的连环画《偷拳》,直到现在我还时常吟唱以杨露禅为原型拍摄的电视剧《太极宗师》的主题歌《英雄谁属》,没想到就这样来到了他的故乡。在这里,太极文化随处可见,中国永年太极拳联谊会已成功举办了十一届。一室一室看去,不觉就从后院走了出去,眼前豁然开朗,映入眼帘的竟是万亩浩浩芦荡。M同学介绍说,这里是河北省第二大洼淀,名叫永年洼。

巨鹿——永年(原) - 大漠清秋 -  

巨鹿——永年(原) - 大漠清秋 -

巨鹿——永年(原) - 大漠清秋 -  

巨鹿——永年(原) - 大漠清秋 -

       从杨露禅故居北走不远,便是隋末唐初夏王窦建德建都的广府古城。M同学讲解说这是一处比山西平遥古城在某方面还更有历史价值的古城,唯一阻碍它开发的原因是城里居住的人口还没有出迁。

站在古城前放眼远望,高耸的角楼见证了古老的历史,浩渺的护城河诉说着曾经的战火兵戈。

巨鹿——永年(原) - 大漠清秋 -

巨鹿——永年(原) - 大漠清秋 - 巨鹿——永年(原) - 大漠清秋 -

又一个没想到,在这里竟然还有规模这么宏大的一处古建,护城河,瓮城都保存得这么完好,此行实在不虚。

登楼远眺,四方景色尽收眼底,开发工程正在进行之中,不久的将来,广府古城必将声名远播。

夜幕垂落,我们开始考虑归程。找一家风味小店,吃一餐驴肉香肠,嚼一口粉皮大蒜,尽享永年美味特产。

巨鹿——永年(原) - 大漠清秋 -

巨鹿——永年(原) - 大漠清秋 -

话别热情的M同学,回味不足两天的学习游览,拥有了太多的收获,尽管时间很短。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017