注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

救火队员(原)  

2009-09-07 22:08:20|  分类: 职场琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自毕业分配到这所学校,就没有更换过单位,不断变更的是从事的工种和所居住的房间。

工作之初,咱是革命的一块砖,哪里需要往哪里搬。因为年轻,一切服从组织安排。

先当教导员,和一位老教导员同住一个房间,一台油印放在隔壁,那是我们主要的工作用具,学校所有的文印工作就在这里完成。后来,老教导变成了门卫,和另一位门卫轮班,于是我们调整了住室,那位门卫住到了我们原先的房间,老教导和我一起搬了一次家,由东到西,还住在一块儿。

几年过去,学校缺乏音乐教师,师范毕业的我成了合适人选。工作变了,住室也来了个大跨度变迁,直接从北边搬到了南边,和专任教师住到了一起。

又过几年,学校来了一次改革,管理上实行专业组负责制,专业组长负责组建各专业的教师团队。我被旅游专业组长相中,开始担任旅游专业课程及班主任工作。那段时间在师资缺乏的情况下,我发挥了无限的工作能量。基本上很少回家,一人承担了历史、地理,音乐、体育、客务管理等数门课程,住室也成了办公室。

再后来,学校的团支部书记提成了副校长,我开始负责共青团工作,支部也由小变大,批成了团委,我也成了学校首位团委书记,也有了自己单独的住室。

当团委书记的同时,教学工作可没落下,每周正课14节,早晚辅导若干。广播、板报、校刊等团的阵地经营的有声有色,团队建设、文体活动也样样不落后。

新校长来了,改革了学校的组织机构,首次设立了校长办公室,我也荣幸地成为了首位校办主任。开始从事一个全新工种,办公室主任的综合素质要求较高,但察言观色、投机取巧那套咱不在行,会做的只是遵章守纪,严于律己。还好,领导信任,属于我管的工作又多又具体。档案管理,教工考勤、会议组织、处室协调,忙得是不亦乐乎。

2000年,学校响应上级号召,大力开展实训基地建设,学校开始筹建成立旅行社,抽调了几个人去做前期工作。最早出马的是一位主任,没干多久,因为工作进行不了,被撤了回来。接任的是一位有过经商经历的教师,做了一段又缩手缩脚,停滞不前了。领导发了急,调我去救火。2004年我开始走出学校,开始了全新的工作。我硬着头皮往前拱,尝试着和工商税务部门、旅游行业主管打交道。为取得营业资格,领略了了什么叫门难进,脸难看,事难办。在学校不投资的情况下,将自己并不宽松的积蓄也瞒着爱人投入了进去,总算批下了所有相关手续。紧接着又成功组织了几个旅游团队,算是让旅行社正式运营了起来。可没等继续红火,没等收回投资,单位需要又被抽回来分管招生实习就业。

 一晃就是四年,学校的招生工作一年比一年好,在校生一年比一年多,我在旅行社的投资却一直没着落,由于种种原因,直到去年学校才算返回了本金。几万块钱为公家垫付,一分利息也没有,就这也已在暗自庆幸了。

 按国家规定,职业学校都应承担对外培训任务,学校自组建培训组以来,却接连受挫。学校把培训工作交给一位教师承包,没过多久,表面上的红火很快被纪检监察部门的频频光临给扑灭了。继任的是一位主任,又重蹈覆辙,依旧遭审遇查被扣,工作没出成绩,还白白损失了万余元。这下子又轮到我救火了,工作重点立刻由教学变成了返乡农民工培训。前途茫茫,胜算有几,一切都是未知。

  9月7日,第一张报名登记表发下,新的培训工作正式起步。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017