注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

朋自远方来(原)  

2009-08-07 21:52:53|  分类: 生活记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在单位值班,刚吃过晚饭,又接到了初中同学W的电话,报了一个地点,让赶过去吃饭。

         W在省城做不锈刚生意,手头颇为宽裕,每次的同学聚会都由他出面主持。他的热情让人不好意思拒绝,于是和同事交待一下,坐车来到了指定地点。

         W已等在那里,再过一会儿,他所邀请的同学陆陆续续来了。时候不早,人虽不齐,大家决定边吃边等。

         就餐的饭店专卖野味,上菜的速度又极快,入席不久,几个大菜就摆了席来。8位同学边认边吃。一盘野兔,一盘斑鸠,一盘茶树菇,一盘南瓜丝,还有的认不出来,店主做了介绍:这是獾,纯野生的,在南方叫果子狸(?)。

        菜做得不够精美,但确实实惠。我有主食垫底儿,没有多大食欲,对那些司空见惯的酒令也打不起兴趣。

        倒是W依旧热情,执着地和同学们拉着近乎。

        最后报到的是在公安局工作的同学Z,来之前就说自己在赴一喜宴,来了一看果然,胖脸赤红,双眼迷蒙。入席后少不了罚酒敬酒之类的仪式,我尽力应对,才想到原来兴趣不高的宴席竟是如此难耐。

       酒过三巡,略有醉意的W说话开始重复,两位女同学便抽了身子出外透风。

       我也讨厌吸烟,便趁着接电话的时机出去,听在外边乘凉的人们胡侃乱聊。

       一位老者坐在半躺半坐在凉椅上,谈兴颇浓。话题不知怎么引到了老师上,突然引起了老者的深仇大恨,一下子把老师丑化到了极点。说老师滑,老师刁,老师最难打交道。又说毛主席最烦的就是老师,所以对知识分子进行了无情的打击……一直说到自己当教师的儿媳妇,才让人找到了老者之仇恨的由来,原来是这位儿媳妇经常算计老者的财产,老者就把她当做了所有老师的代表。

       时间过得真快,我再次回到房间,开始促成散席之事。还好,其他几位同学也不再上劲儿,W无人助兴,也只有作罢。

       送客的过程,拖沓依然。W围绕着亲情、友情,W怎么也叙述不完。人越走越少,我也选择了离开,只留下公安局的同学Z留下来给W安排住处。       

       唉,忙不完的好友亲朋,叙不尽的交谊离情。

                                                                                                                     (8月4日)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017