注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

下乡记(原)  

2009-08-06 19:13:37|  分类: 职场琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      同事W说某镇有两个学生有报考我校的意向,同事G说想到酒厂灌些散装酒,都把电话打给了我,正好组织同行。

      G开来了他的QQ车(没有驾驶证),W随身携带着驾驶证(尽管不会开车)。西去30里,先到一初中学校,偌大的校园静谧异常,找了一会儿才找到值班的一位老先生,正坐在电脑前吃力地打着字。谈到招生情况,老先生说自己只是门卫,那些事不归他管。于是记了几个号码后辞别而去。

       再往西,便是本市最大的酒厂,厂子正准备举行派出所入驻庆祝仪式。进厂后给熟人打了电话,开了每2元1市斤的票据,然后通过厂长灌了每4元1市斤的白酒,小G一下子灌了150斤。

      再往西,经过另一所职业学校的办公室主任家,入门拜访。主任正在忙活自家石材生意,魁梧的身上汗水直流。见我们来,热情让坐,提出三瓶啤酒权当招待。

      问及招生现状,主任毫不隐瞒,有话直说。目前已交费1名,另有10余名待报。虽然今年下足了功夫(其中也包括对我校的负面宣传),但场面依然不够火爆。不过这丝毫没有影响学校收入。利用学校一早年毕业生在省发改委当主任的优势,目前150万元国债资金已申请到位。市政府又配套划拨了150万元;上报的另一个项目——驾驶员实训基地业已获得批准,同样是省上拨付150万元,另150万元配套资金市政府先让学校开具了款已到账的证明。嗬,坐纳600万呐。嘿,学校没有学生,却不影响收入!

       从主任家出来,心里头闷闷的:这年月都是什么理儿。我们好好的一所国家级重点学校,却要被其他办学效果极差的学校合并。虽然正在运作之中,可早就传出的消息却生生的将学校摧垮了。招生,还有几许动力?

       W同事把我们领到了一家洗浴中心,这是他的朋友家。

       姓Z的这位朋友早就做好了准备,待客的屋子虽然有些杂乱,摆放在门后的本市最高档的酒还是显得十分醒目。

       言谈中,知道这位Z朋友,除了经营这家洗浴中心之外,还交结着黑白两道的朋友,多种经营一起来,手里头颇有些闲钱。然后就听他和W同事谈起其他的几个朋友,多为生意场上的成功之士。

       临近中午,Z一个电话过去,镇上派出所的所长和一名警员过来作陪,午宴正式开始。

       Z朋友极为好客,且又喜欢下厨,片刻功夫,六个大菜整上桌来,荤多素少。酒也喝得豪爽,派出所所长首当其冲,频频劝酒,自己更不少喝。几大盅饮下去,竟不胜酒力,由警员搀了回去。Z朋友又向大家劝酒,醺醺然才罢。力荐大家吃了他最拿手的炸酱面方算尽了心意。

       下午招生开始,W同事到了早已约好的两个学生家,看来基础不错,没费多大功夫,学生家长交钱办了手续。

       一路东回,G同事酒桶在车,W同事任务完成,似乎只有我无甚收获,除了那些信息和这篇博文。(8月3日)

     

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017