注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

轨道(原)  

2009-08-01 22:32:58|  分类: 生活记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

7月25日的教师返校取消了,没想到昨天校长开会后,7月26日就又把老师们通知到了学校。

报到的人并不齐,会议议题是布置招生工作,副校长先讲,讲了会议原由,招生背景,招生方式等几个内容,接下来校长又讲了昨天局长讲话内容,并且对副校长的发言进行了强调补充,由此,又一年的招生工作拉开了序幕。

算来年年暑假时,繁忙便随之而止,几年来没有好好过过一个假期。一切都是为了单位在牺牲,看来我们这些教工还真的不错,默默享受着奉献,享受着被剥削。

中午回家,邂逅一中师同学胖G,他来找另一同学瘦W叙旧。三个人到了一块儿,W开始准备酒菜饭菜,我和G小坐,听他讲起自己的辉煌。简言之,就是有些许钱。

在我的印象中,从师范学校一毕业,我们同学们就形成了以下几种不同的流派:

一种是忠诚于祖国和人民的教育事业,勤恳工作,无私敬业,淡薄名利,安贫乐道,这种人目前少之又少;

一种是在教育战线奋发图强,勇于拼搏,以成绩或成效为衡量标准,以职务或职称来评判高低。他们见面经常提到的话题便是你现担任什么行政职务或已到了什么职称等级,这种人应该说比比皆是;

一种是镀金锻炼式,这种同学往往家底有渊源,在教师行业工作纯粹是过渡,干上几所后开始被“借调”到某领导部门,然后再逐渐担任一些职务,一般是从小到大;

一种是直接跳槽式,一毕业就跳出教育界,这种同学,以经商者居多,他们中间,有的成了富人,有的则在商海中泳绩平平;

一种是在教育界工作一段时间后,发现当教师并不好玩,就开始捉摸弄一闲差,捞些油水,这些人成绩较好的就是一边领着国家工资,一过经营自家生意,双管齐下,广开财源,G同学当属此类。

G生开始是在一完小工作,因家道殷实,经常开着一辆面包车上班。学校没有公车,领导有时少不了向他说好话。一来二去,便不再担任课程,便周转到教管后勤上去,再后来干脆来个不停薪留职,养活好领导,谁管我去来。

G生来时驾着广州本田,围绕这一话题,G生颇有感慨。说在他们村家有几十万的人家根本不算有钱,上百万的多的是,接近千万,那才叫富。村子周围大小工厂遍布,谁家新添一辆新轿车根本不显眼。自己刚接一新厂,效益还不错,正打算把“广本”打给夫人,自己再添一辆新车呢。

我和W生基本不好插话,共同话题还有点不好找。G生自言本人没其他爱好,就是吃点喝点。

既然是客人,那就陪吧。原想自己还能对付,孰料在G生面前根本不是个儿。人家是“高大全(技术高酒量大娱乐方式全)”式的人物,不敌对手,早早败下阵来。

醺醺然而酒醉,不知如何把家回。沙发觉醒天已暮,移身上床复又睡。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017