注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

欢乐驾校之倒桩考试(原)  

2009-07-27 13:20:19|  分类: 欢乐驾校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  参加倒桩考试,是怀了一颗忐忑的心前去的。驾校条件有限,自己练习时间不够,技术不过硬,对能否顺利通过没有一点信心。考试要是失败,就得起码再等两星期。

  早上很早就起了床,驾校用两辆中巴把我们送到了考点,有几个驾校的学员已经在等待了。

  等待,等待。等待的过程里察看了考点的设施,想象着即将进行的考试会是什么情形。有的学员跳上了一辆汽车,通过围墙向考场里望。很多人心里都没底,气氛越来越紧张。

  终于轮到我们这所驾校了,教练点了十个人的名字,带领着进了考场。又是一番等待,有人出来了,学员们纷纷涌上打探。结果很惨,十人中只有三个人通过了考试。

  怎么回事?有的说场地不适应,有的说考试用车没摸过。

  教练没有帮忙吗?回答是管的比较严,教练一般帮不上。只有一名学员凭借自己的技术通过了考试,另外两个成功者得到了教练的帮忙,其中一位是教练的女儿,教练替她开的车,而其他没有教练帮忙的则纷纷落马。

  看来是凶多吉少了,只有硬着头皮碰运气了。

  临近中午,监考突然放松了,考官不再驱赶教练了。于是各驾校的教练们纷纷上前指挥帮助学员,考试过关的学员一个个笑逐颜开。什么杆呀,线的都不用管,只要看着教练的手势就OK了。

  轮到我时,已是下午,为了考试,午饭也没心情吃。大家还在担心,考官们放松是因为中午换班,要是下午突然严起来怎么办。

  还好,我一上车,教练就走到了车前,车子一启动,他就用手势加言语指挥着车子进退绕桩。几分钟下来,恍然如梦,倒桩考试圆满完成。

  此后的学员都很顺利,大家享受着倒桩考试带来的快乐。

  先前参加考试的几位嫉妒不已,纷纷慨叹自己时运不济,当了炮灰。

  考试过关的我自然欣喜,但对这种考试也很不满意。驾校没条件让学员技术过关,就收买贿赂考点考官。得了好处的考官也就睁一只眼闭一只眼。有的学员根本不参加考试,200块钱一交即可过关。这样的考试形同虚设,其实质就是害人。

  突然想到了曾经看过的一篇文章,写在新加坡考驾照很严格。找来一看,果不其然。诚如斯,人民生命安全则更有保障矣。文章如下——

  我女儿高中毕业就拿到了驾驶证。大学毕业后,她远嫁新加坡。今年暑期回家探亲时,我发现她居然不会驾车了。难道她在新加坡不开车?

  “是的,我在新加坡没考到驾照。”女儿有点无奈。接下来,她讲了她在新加坡考驾照的经历。

  在新加坡考驾照很严格。因为女儿在国内已经有了驾驶证,所以可以不学,但需要参加考试。

  第一次,考官是个帅哥,他一上车,就和女儿聊个不停,女儿想,考官这么客气,看来考试合格不成问题。于是就陪考官聊了起来。半个小时后,考试结束。结果是不合格。

  女儿不解,得到的回答是:开车时聊天。女儿这才明白,考官与你聊天,就是考试内容呢。

  第二次考试,考官是个老太太。这次女儿吸取了上次的教训,从头到尾一言不发,睁大了眼睛,严格按照交通规则开车。好不容易熬到了考试结束,心想这下总成功了吧?结果还是不合格。原因是,在一个右转弯时,女儿没有转头向后看一眼。“你要考虑到,也会有冒失鬼从你的右边超车的。”考官如此解释。

  女儿不死心,一个月后又参加了第三次考试。这次,考官是个和她年纪差不多的女人。她一上车,就主动与女儿打招呼。女儿当然是聪明人,只是和那女人点头微笑,并不说话。那女考官东拉西扯的,突然对女儿车上的中国结产生了浓厚的兴趣。

  女儿见她这么喜欢中国结,就随口说了句:那就送给你吧!就是这么一句话,竟彻底断送了女儿的驾车梦。因为,在新加坡,这被视为是“行贿”。听了女儿的介绍,我唏嘘不已。我有一位朋友,他的理考,是请人代考的。路考,给了考官两包好烟……

  前几天上网,看到一则报道:新加坡是世界上车祸发生率最低的国家之一。现在想来,这一点也不奇怪。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017