注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

第一名(原)  

2009-07-11 16:44:11|  分类: 生活记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       儿子在期末考试中考了个第一名。

       按说这并没有什么大不了的,对于上三年级的儿子来说,这个第一是迟早的事,我相信他的实力。

       儿子在小学一年级的第一次大考让我紧张过,总感觉这次会是对他智力水平的一次甚至一生的裁定。还好,那次他考了个第一名。

       后来的几次考试,小考还时常拿第一,但象期末这样的所谓大考他再没有问鼎过。不过最低也是前六名,而名次排在他之前的学生总是风水轮流转,总不固定,如果按照体育界的综合排名法,他应该是第一的不二人选。对于儿子,班主任老师给了很高的评价,说其他同学和他根本不在一个档次上。

       但拿不到第一,还是我心头的一个结。虽然自己也从事教育,也会说诸如成绩不能够代表一切之类的话,但孩子成绩出色和平庸给家长的感受肯定不一样。

       于是有一次妻子又埋怨我喝酒时,我就开始把目标转向儿子,用了激将法:你要是考个第一名,爸爸就把酒戒掉。

       这家伙还真不白给,这边刚下过赌注,他就在期末考试中拿到了头名。

       第一个电话由妻子打来:儿子从学校回来了,放暑假了。你猜,他考了个第几?

       这用猜吗,只有笨蛋才听不出其中的语气。

       后来就要求兑现了:怎么样,你说的算不算。

       算。我喜滋滋地回答。

       儿子接着打来了第二个电话:我的成绩你现在知道了吧。

       语气是那种故作压抑的得意。

       好,干得好。说吧,想干什么?

       儿子对我戒不戒酒可不感兴趣,只是透露了想要一把枪,想到北京看一看。

        我全部答应了。

        妻子则一门心思关心的是戒酒的承诺。

        一下子戒掉可不大现实,尽量少喝是当前首选。平常应酬也不少,迎来送往之间少不了以酒为媒,自己又不会编织种种借口理由。对妻子说只能尽力而为了,这也是实话。

        妻子也算默许,规定只能饮用以前酒量的一半,我赶紧答应,她于是颇有深意地又对儿子说:儿子,下次再考个第一哦。(7月5日)

       

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017