注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠清秋

 
 
 

日志

 
 

端午节(原)  

2009-05-29 16:51:44|  分类: 生活记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

终于又等来一个长假,不用加班,难得休闲,细细的小雨也来助兴,更增加了几分逸趣。

端午节,在我国所有传统节日中堪称节日别名之最,达二十多个,如有端午节、端五节、端阳节、重五节、重午节、天中节、夏节、五月节、菖节、蒲节、龙舟节、浴兰节、粽子节 、午日节、女儿节、地腊节、诗人节、龙日、午日·灯节等等。

在我们这个地区,侧重的是“女儿”回门这一环节。

明朝沈榜在《宛署杂记》写道:“五月女儿节,系端午索,戴艾叶,五毒灵符。宛俗自五月初一至初五日,饰小闺女,尽态极研。出嫁女亦各归宁。因呼为女儿节。”

于是每到这一天,这里的出嫁女大多要备上礼品,返回娘家,尽孝双亲。

以前需要抽空甚至请假,现在成了法定假日,一切都是那么从容。大早叫儿子起床,一听说要去姥姥家,小家伙起床的速度快了许多,最早做好准备的他还不断催促我们动身。

超市购物,人头攒动。如今的人们,钱袋鼓了,时间有了,节日自然要过得有声有色。

走在雨后清新的道路上,三人说说笑笑,目的地不觉就到。

声声亲切问候,一餐可口饭菜,些许节日糕点,半斤双沟大曲。再聊些家庭琐事,不觉又到返程时候。

和两个表哥玩得正欢的儿子却不同意回去,执意要继续在这里玩下去,意志甚是坚定,嘟着小脸,无论怎么劝说,口里只有一句:我不!

看来是弄不走了,姥姥舅母也来劝我们把他留下,只有顺水推舟,辞别而去。

回家还是休闲,老妈不在家,经过一段时间的治疗,她的身体状况不错,可能又找麻友玩去了。

于是补睡午觉,看电影大片,览博友佳作,忘却一切抑郁烦恼,尽享节日带来的欢乐舒畅……

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017